8 июля 1944 года в СССР учреждено почетное звание «Мать-героиня»

Первая в отечественной истории государственная награда для многодетных матерей появилась в тяжёлое время — в разгар Великой Отечественной войны.

Целью государства было не только оказать честь таким многодетным семьям, но и увеличить финансовую помощь беременным женщинам, многодетным матерям и матерям-одиночкам, а также способствовать повышению уровня здоровья матери и ребенка.  

8 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены орден и звание «Мать-героиня». Это звание объявлялось высшим званием, присваиваемым многодетным матерям.

Согласно Положению о звании «Мать-героиня», оно присваивалось матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей по достижении последним ребёнком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Оговаривалось также, что учитываются дети, усыновлённые матерью в установленном законом порядке, а также погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Первое официальное присвоение звания «Мать-героиня» состоялось 27 октября 1944 года. В список вошло 14 женщин.

Орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 1 были вручены 1 ноября 1944 года в Кремле жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Анне Алексахиной.

Эта женщина воспитала в самые нелегкие годы 10 сыновей и 2 дочерей. 4 сыновей не вернулись с фронта, 2 уже после Победы умерли от полученных ран. Оставшиеся сыновья и дочери честно работали всю жизнь. Только вот многодетных среди них не было.

Орден Анны Алексахиной «Мать-героиня» № 1 сегодня хранится в Москве, среди экспонатов Исторического музея.

Вместе с орденом и званием «Мать-героиня» в СССР были утверждены также младшие награды для матерей — орден «Материнская слава» и медаль Материнства.

Медаль Материнства имела две степени. Награда II степени вручалась матерям, родившим и воспитавшим 5 детей, награда I степени — родившим и воспитавшим 6 детей.

Между медалью Материнства и орденом «Мать-героиня» располагался орден «Материнская слава» 3 степеней, который вручался женщинам, родившим и воспитавшим 7, 8 и 9 детей соответственно.

Награды для многодетных матерей просуществовали около полувека. За это время медалями Материнства были награждены более 13 миллионов женщин, орденами «Материнская слава» — около 5,5 миллиона женщин.

И, наконец, ордена и звания «Мать-героиня» были удостоены чуть более 430 тысяч советских женщин, большинство из которых проживали в районах Казахстана и Средней Азии.

Последнее присвоение звания «Мать-героиня» в Советском Союзе состоялось 14 ноября 1991 года.

Нельзя не сказать, что среди женщин, носивших звание «Мать-героиня», встречались чрезвычайно разные личности.

Так, Епистиния Федоровна Степанова, вырастившая 9 сыновей и 1 дочь, всех своих сыновей потеряла на войне. Последний, Николай, вернувшийся с войны инвалидом, умер от последствий ранений в 1963 году.

А вот Нинель Овечкина, вырастившая 7 сыновей и 4 дочерей, стала организатором семейной банды, планировавшей угон самолёта с целью перебраться на Запад.

8 марта 1988 года захват самолёта Ту-154 семьёй Овечкиных привёл к трагедии. При попытке штурма лайнера погибли бортпроводница и 3 пассажира. Четверо сыновей Нинель Овечкиной и она сама покончили с собой.

Абаканское МО ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *