За Родину! За Сталина! Подвиг Михаила Чебодаева

Михаил Иванович родился 10 июля 1922 года в улусе Усть-Киндирла Минусинского уезда в крестьянской семье. Отец был организатором и председателем колхоза, а мама домохозяйкой.

В октябре 1939 года при Иудинской средней школе были организованы курсы учителей начальных классов. Обучалось на них 70 человек. Был принят и Михаил Чебодаев. После окончания курсов в июле 1940 года он был направлен в Киринековскую начальную школу в улусе Сафронов, учил детей второго и четвертого классов.

С началом войны в 1941 году дети взяли шефство над фермами колхозов и совхозов. Откармливали животных и птиц (уток, кур, кроликов, свиней, овец) для бойцов Красной Армии, а также собирали у населения теплые вещи, овчины, шкуры, носки, варежки, шапки, валенки, шубы.

Перед войной Михаил Иванович женился, родилось двое детей. Его племянница вспоминала: «Супруга его, Таисия, родом из Казановки. Родила двоих детей. А тут война. В 1941 году Михаил был призван в ряды Красной Армии, воевал, а его жена, бросив своих детей, ушла к другому мужчине. Бабушка детей не сберегла — они умерли от пневмонии. Второго мальчика пешком чуть-чуть не донесла до Аскиза, умер у неё на руках. В смерти внуков винила только себя. В таком настроении и ждала сына…».

18 декабря 1941 года Михаил Чебодаев был призван Аскизским райвоенкоматом. В составе 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской дивизии, сформированной в Хакасии, сражался на берегах Дона, на Орловско-Курской дуге, в Украине. За проявленный героизм при форсировании Днепра и прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра южнее Киева Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года красноармейцу Чебодаеву присвоено звание Героя Советского Союза.

В наградном листе говорится:

«Тов. Чебодаев при выполнении боевого задания командования в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года проявил исключительно героизм и находчивость. По сильным огнем противника первой лодкой переправился на правый берег реки Днепр, незаметно подполз к вражескому пулемету мешающему продвижению и переправе его товарищей, забросал гранатами его расчет и вывел из строя пулемет.

При отражении контратаки противника, силы которого превосходили более в 5 раз, тов. Чебодаев с криком «За Родину!», «За Сталина!» поднял группу героев и бросился на озверевших фашистов, врезавшись в их ряды и в рукопашной схватке, огнем автомата и гранатами уничтожил более 14 солдат противника, будучи раненым с поля боя не ушел, а с еще большей яростью продолжил уничтожать немецких захватчиков.

Своим героическим примером бесстрашия, выносливости тов. Чебодаев заражал своих товарищей на боевые подвиги, группа в которой находился тов. Чебодаев удержала в течении суток важную в тактическом отношении позицию»

Кроме того, в октябре 1943 года за форсирование Днепра Михаил Иванович был награжден орденом «Красной Звезды».

25 февраля 1945 года Михаил Чебодаев в районе Приекуле Латвийской ССР был смертельно ранен и от полученных ранений скончался. Похоронен на воинском кладбище в литовском городе Скуодас.

9 мая 1963 года Скуодасский горисполком Литовской ССР своим решением переименовал улицу Статубининку в улицу Героя Советского Союза М. И. Чебодаева.

На малой родине Михаил Чебодаев стал прототипом хакасского воина Монумента Победы воинам, погибшим в боях Великой Отечественной войны в Абакане.

Абаканское МО ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *