Тайир Ачитаев о помощи угольщикам, лоббировании интересов и новых ботиночках

Так как депутат Верховного Совета РХ, наш экс-товарищ в новых бело-синих ботиночках Игорь Николаевич Пономаренко в публикации на одном из местных электронных СМИ «Депутаты Верховного Совета обратились к Правительству РФ с просьбой о помощи угольщикам Хакасии» в своём комментарии упоминает меня в субъективном контексте, в выгодном для себя и своих покровителей свете передавая мое выступление на сессии ВС 6 июля, намеренно искажает суть моей речи, считаю нужным внести ясность в этом вопросе.

Все сферы бизнеса, экономики в Хакасии серьезно пострадали во время пандемии ковида-19, связанных с этим ограничений, текущей СВО на Украине и беспрецедентных мер давления стран Запада на Россию. Но Верховный Совет Хакасии почему-то не поднимает вопросов помощи предприятиям пищепрома, аграрного сектора, цветной металлургии, легкой промышленности, сферы услуг и торговли. Хотя в депутатском корпусе работают заинтересованные в такой поддержке парламентарии. Однако уже традиционно Верховный Совет РХ изо всех сил радеет именно за угледобычу, ведь руководители хакасских разрезов не намекают, а прямо говорят в своих доводах для госфинансирования, что без их налогов Хакасия не выживет.

Полагаю, Верховный Совет Республики Хакасия вправе запросить у федерации финансовой поддержки для обеспечения жильем детей-сирот, увеличения зарплат медикам, целевого обучения наших студентов в лучших ВУЗах страны и так далее. Что касается права таскать каштаны из огня для лоббирования отдельных отраслей экономики, то таких полномочий народ депутатам и лично мне не давал.

Ну а теперь к тезису, который меня в обращении к правительству РФ не устроил, вот этому: 3) рассмотреть возможность предоставления угольным предприятиям Республики Хакасия субсидий в необходимом размере в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2020 года № 651 «О мерах поддержки системообразующих организаций».

Вот слова, которые я действительно сказал по поводу пункта 3 в обращении Верховного Совета.

«У меня по существу самого обращения вопрос. 3 пункт, субсидии просим. Хотя господин Лунев (гендиректор «Разреза Аршановский», прим. ред.) ни слова в своём обращении (к депутатам Верховного Совета РХ, прим. ред.) не говорит, что там какие-то деньги нужны. Тут не просто попахивает лоббизмом, а несёт просто, вот этот конкретно третий пункт. Я понимаю, у нас есть депутаты – представители угледобывающей отрасли, задача которых отстаивать интересы. Для них это правильно и хорошо, но за всех коллег-то решать не надо. Василий Иванович, объясните появление третьего пункта? Давайте всю экономику туда записывать, в системообразующие организации.

Если заходит в регион угледобывающая компания, любая, они разрывают недра, наносят явный вред экологии, невосполнимый. Рекультивация это сказки про белого бычка. Они понимают, что это свободный рынок, что риски есть, это рыночная экономика, при капитализме живём уже давно. И тут такой добренький парламент говорит, денежку надо, загибаются ребята. Так ребята уже взрослые, это крупный бизнес, пусть идут в банк и просят кредит».

Депутат Верховного Совета РХ Тайир Ачитаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *