День фронтовой собаки. Юным жителям Хакасии предложили написать рассказы о четвероногих друзьях

В Хакасии музей Победы предложил юным жителям республики написать рассказы о верных друзьях.

18 июля московский Музей Победы объявил старт всероссийского конкурса рассказов «Мой верный друг». Творческое состязание приурочено к ежегодному празднованию Дня фронтовой собаки.

К участию приглашаются авторы в возрасте от 7 до 17 лет из всех регионов России.

«Всем известно, что собака — друг человека. История знает множество примеров верности и преданности собак, мужества и героизма четвероногих помощников.

В годы Великой Отечественной более 60 тысяч фронтовых собак несли службу — это собаки-связисты, санитары, саперы, диверсанты, почтальоны, ездовые собаки. Вместе они вынесли с поля боя более 700 тысяч раненых, нашли 4 миллиона мин и фугасов, доставили 200 тысяч документов», — поделились организаторы.

Конкурсантам предлагается написать небольшой рассказ о своих любимых собаках. Ребята могут поделиться историей о героическом поступке питомца, забавном или поучительном случае, связанном с четвероногим другом. 

Объем работы не должен превышать 3 000 знаков с пробелами. Приветствуется дополнение рассказа фотографией питомца. Работы принимаются до 14 августа 2022 года.

Оргкомитет конкурса определит победителей в номинациях «Поучительный рассказ», «Четвероногий герой», «Веселая история», «Всем на свете нужен дом» (о бездомных собаках), «За литературный стиль и художественность текста», «Самый юный автор».

Также на сайте Музея Победы с 15 по 17 августа пройдет открытое онлайн-голосование, по итогам которого будут определены обладатели «Приза зрительских симпатий».

Награждение авторов лучших работ и их питомцев состоится 20 августа в филиале Музея Победы — Музее «Главные Оружейные Реликвии Армии» на Поклонной горе в Москве. Все конкурсанты получат сертификаты участия в конкурсе.

Узнать подробнее о конкурсе и ознакомиться с положением можно на сайте, сообщает пресс-служба музея Победы.

19 августа — День фронтовой собаки. Памятная дата установлена в 2017 году по инициативе Музея Победы. Она посвящена подвигам служебных собак в годы Великой Отечественной войны.

Дата 19 августа выбрана неслучайно: именно в этот день в 1943 году фронтовой овчарке-подрывнику по кличке Дина удалось совершить подрыв железнодорожных путей перед наступающим эшелоном врага и не погибнуть (собаки и ранее успешно взрывали рельсы, но только ценой своей жизни).

Дина выбежала на рельсы перед немецким паровозом, сбросила притороченную к спине мину, привела ее в боевую готовность (выдернула зубами предохранительную чеку) и спрыгнула с насыпи. Когда заряд взорвался, собака была уже рядом с проводниками-минерами.

Фронтовая сводка в тот день сообщала:

«19 августа 1943 года на перегоне Полоцк Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги. С нашей стороны потерь нет». 

И еще одна легендарная собака  — Джульбарс. Геройского пса на Параде Победы несли на кителе Сталина.

Джульбарс служил в составе штурмовой инженерно-саперной бригады. В период с сентября 1944 по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, он обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов.

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевых заданий Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

В мае 1945 года при разминировании могилы Тараса Шевченко в г. Канев на Украине, Джульбарс был тяжело ранен и помещён в ветеринарный госпиталь Центральной школы военного собаководства.

В июне 1945 года шла подготовка к проведению Парада Победы, где должны были принимать участие сапёрные части.

Начальник школы генерал Медведев доложил командовавшему парадом Маршалу Советского Союза Константину Рокосовскому о знаменитом Джульбарсе, маршал поставил в известность Сталина.

Иосиф Виссарионович приказал пронести геройского пса на руках на своём кителе по Красной площади. Поношенный китель без погон был немедленно доставлен. Соорудили нечто вроде лотка, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал на кителе не двигаясь.

В день Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади у ноги каждого сапёра шла собака, а за ними несли Джульбарса с забинтованными лапами на кителе Генералиссимуса Сталина.

Абаканское МО ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *