ВЛАСТИ ХАКАСИИ ДОБИВАЮТСЯ ИСПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА О ВЫВОЗЕ УГЛЯ С РЕГИОНА. НО КОЕ-КТО УЖЕ НАМЕТИЛ ПРИПИСАТЬ ЭТУ РАБОТУ СЕБЕ В ЗАСЛУГИ

Вопрос с вывозом угля с Хакасии решённый. Никто не посмеет пойти против решения президента. Просто, похоже, некоторые «предприимчивые» люди создают провокацию на этой волне, а потом кое-кто из варягов, по старой схеме, попытается приписать работу местных властей и Правительства России себе. Якобы, смотрите, какой молодец некий залётный дядька, разрулил ситуацию и уголь полетел с Хакасии в восточном направлении. Да его итак скоро начнут вывозить, без чужого вмешательства.

Только не понятно одно — неужели этот некий залётный дядька уже совсем ошалел от самопиара, что решил приписать себе заслуги самого президента, ведь именно Владимир Путин распорядился о выделении квоты для Хакасии на вывоз угля.

Дело в том, что после начала специальной военной операции России на Украине, все отечественные рынки были переориентированы на восток. И это коснулось не только угольной промышленности.

В результате Байкало-Амурская магистраль оказалась не готова к такому потоку перевозок – она и раньше была перегружена. ОАО «РЖД» пришлось менять правила перевозок, чтобы отрегулировать их объемы.

Изменения железнодорожных правил коснулись всех угледобывающих регионов, не только Хакасии, но и Кемеровской области – Кузбасса, республик Бурятия, Саха (Якутия) и других.

После того как правила были изменены, Правительство Хакасии в очередной раз обозначило свою позицию федеральному центру – нам нужны квоты на вывоз ресурсов. Были направлены обращения в Правительство России, лично курирующему заместителю А.Р. Белоусову. Состоялось несколько федеральных совещаний, на которых Правительство региона четко обозначило несогласие с предложенными РЖД объемами отгрузки из Хакасии на восток.

Мы добились того, что нас услышали. Президент России распорядился в 2022 году обеспечить приоритетный вывоз угля на экспорт в восточном направлении из Хакасии в объёме не менее 8,6 млн тонн.

На сегодняшний день Хакасии гарантирована отгрузка угля в восточном направлении на уровне не менее, чем в 2021 году, и даже с ростом. Сейчас идет процесс согласования, работа с ОАО «РЖД» и профильными ведомствами Правительства РФ.

Позиция Правительства Хакасии неизменна: добиться исполнения поручения Президента. Поэтому кое-кому не стоит зарабатывать себе имидж на чужих заслугах. Лучше займитесь обещанным ремонтом моста в Абазе.

Свободная Хакасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *