Правительство Хакасии решает жилищный вопрос детей-сирот

Три новые квартиры для детей-сирот приобретаются на средства федерального и республиканского бюджетов в Абакане.

Они будут переданы по договору специализированного найма.

Специалисты городской администрации уже осмотрели новые квадратные метры. Жилье подбирается тщательно. Начальник отдела закупок Комитета муниципального экономики Сергей Матвеенко рассказал:

–  Последние пять лет город покупает жильё для этой категории граждан в новостройках. Как правило, это квартиры в домах, возрастом от года до трёх лет. К квартирам предъявляются повышенные требования: как минимум, наличие косметического ремонта и всё необходимое для проживания – сантехника и плита для приготовления пищи. Есть ограничения по площади жилья – минимальная площадь 20 квадратов, максимальная 38 квадратных метров.

Перед началом закупки определяется рыночная стоимость на рынке недвижимости Абакана, объявляется закупка, цена каждой конкретной квартиры складывается по результатам конкурентной закупки. 

Три квартиры по адресам ул. Будённого, 74Ж и ул. Некрасова, 45 подходят по всем характеристикам. Они – светлые, в кварталах новостройки, с хорошими дворами. Жилье готово к заселению и не требует ремонта и переделок.

Также в городской администрации пояснили, что первые пять лет квартиры дети-сироты получают по договору специализированного найма: они не могут их приватизировать, продать, обменять. Специалисты смотрят, какой образ жизни они ведут, оплачивают ли коммунальные услуги, нет ли у них долгов, в каком состоянии квартиры. И через пять лет выносится решение, продлевать договор специализированного найма, чтобы защитить жильё детей-сирот, или заключить с ними договор соцнайма, чтобы могли жильё приватизировать.

В этом году для детей-сирот приобретено 19 квартир в Абакане. На следующей неделе будет объявлено о закупке ещё 3 квартир.

Абаканское МО ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *