ХАКАСИЯ ПОТРАТИТ МИЛЛИОНЫ НА ЛИКВИДАЦИЮ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК

Несанкционированные свалки стали бичом современного мира.

По новым законам в Хакасии, как и по всей России, административная ответственность за выбрасывание мусора из машин, мотоциклов и прицепов составляет от 10 до 15 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели будут платить – от 20 до 30 тысяч, юридические лица – от 30 до 50 тысяч рублей.

«Ужесточение наказания за выбрасывание мусора из автомобиля будет способствовать снижению количества несанкционированных свалок вдоль дорог, в лесосеках, оврагах, в поле, то есть в местах, не предназначенных для складирования мусора»,- сообщает Минприроды Хакасии.

Раньше в Хакасии ликвидацией свалок занимались муниципалитеты за свой счёт. Начиная с 2022 года, правительством Хакасии предоставляются субсидии муниципальным образованиям республики на софинансирование расходов на ликвидацию мест несанкционированного размещения отходов.

В республиканском бюджете на эти цели до 2024 года предусмотрено более 33 млн рублей.

На сегодняшний день в Хакасии выявлено 180 мест несанкционированного размещения отходов на общей площади более 400 га. Из них 54 свалки уже ликвидированы.

Наибольшее количество свалок выявлено в Усть-Абаканском, Аскизском, Орджоникидзевском и Ширинском районах.

В частности, в текущем году благодаря полученным субсидиям два сельсовета в Боградском и Усть-Абаканском районах уже завершили работы по ликвидации свалок на сумму более 3 млн рублей.

Ещё два сельсовета в Алтайском и Орджоникидзевском районах должны закончить мероприятия до конца года.

Хотелось бы, чтоб люди стали более сознательными. Не сложно же отвезти мусор на полигон для отходов или захватить с собой пакет с мусором, после отдыха на природе. Свалки ведь образуются не на пустом месте — один оставил пакетик, второй положил рядом свои отходы, третий бросил в кучу свой мусор и т.д., так и образуются огромные несанкционированные свалки.

Это кажется, что от одной выброшенной бумажки ничего не будет, а к концу сезона на месте одной бумажки появляется огромная территория, заваленная различным мусором. А потом из регионального бюджета приходится тратить десятки миллионов на уборку всего этого. А ведь эти деньги могли бы пойти на озеленение территорий или, например, на создание красивых клумб с цветами.

Свободная Хакасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *