Есть в Хакасии дыра…

Развитие в Хакасии туризма в разных поселениях идет по-разному, не всегда в правильном направлении. Как пример — поселок Жемчужный Ширинского района. Когда заезжаешь в поселок, кажется, словно его инфраструктура отстала в своем развитии лет на двадцать, а то и тридцать. 

Мы сейчас говорим не об услугах баз отдыха и гостевых домах, а о дорогах, тротуарах и прочих благах цивилизации. 

На подъезде к рынку часть асфальта смыло потоками воды.

Здесь же сразу понятна и еще одна проблема — отсутствие тротуаров. Сплошной поток автомобилей движется вдоль снующих пешеходов, норовящих выскочить под колеса. А это в свою очередь возможные травмы, а может, даже и жизни отдыхающих.

Еще один интересный факт. Если в других поселениях Хакасии на мусорных площадках орудуют собаки, то в Жемчужном… это коровы. Кроме того, все тот же крупно-рогатый скот зачастую перегораживает движение автомобилям, что говорит об отсутствии элементарного контроля за выпасом скота. Не пора ли наконец взяться за «короводство» и навести порядок?

Отдыхающих сейчас в поселке очень много. Это жители Кемеровской, Томской, Иркутской областей, Красноярского края, а также ряда других сибирских регионов. Место, как говорят, намоленное, и отдыхающие оставляют здесь немало денег. При этом многие в голос жалуются, что за многие годы в Жемчужном ничего не поменялось. Нет ни нормальных тротуаров, ни нормального уличного освещения…

Местные жители согласны со своими постояльцами, но по каким-то неведомым причинам развития в поселке нет. Муниципалитет не может попасть ни в одну программу по развитию. То численность населения (постоянно проживающего) мала для вхождения в программу, то еще какие-то бюрократические загвоздки, которые не дают преобразиться поселку.

А пока местные жители, глядя вокруг себя, хоть с сожалением, но все же отшучиваются:

«Есть в Хакасии дыра называется — Шира»

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *