Такие данные по итогам проверок в учебном году приводит Управление Роспотребнадзора республики.
Ревизоры побывали во всех школах Хакасии, где организовано бесплатное горячее питание, — это 241 образовательная организация. В каждом учреждении проведен отбор проб готовых блюд, продовольственного сырья и смывов для проведения лабораторных исследований.
— По результатам проверок в 73,8% школ выявлены нарушения, в том числе в части несоблюдения режимных вопросов в работе пищеблоков, отсутствия маркировки у продовольственного сырья, порционирования готовых блюд, исключения из меню отдельных продуктов, нарушения технологии приготовления блюд, — рассказывают специалисты Роспотребнадзора.
При проведении лабораторных исследований проб готовых блюд в 9,5% установлено несоответствие по микробиологическим показателям, в 4,6% — по калорийности, в 6,6% — занижался вес готовых блюд.
