«Боже мой, что мы натворили!». 77 лет назад США испытали атомную бомбу на людях

6 августа 1945 года США стерли с лица Земли японский город Хиросима, сбросив на мирный город атомную бомбу.

Более 150 000 человек погибло во время взрыва и умерло в течение последующих месяцев. Тремя днями позже американцы сбросили ещё одну атомную бомбу —  на Нагасаки, погибло около 80 000 человек.

На тот момент фашистская Германия уже была разбита, но Вторая Мировая война не окончена. Японская империя находилась в состоянии войны с США и Великобританией.

25 июля президент Соединенных Штатов одобрил применение атомного оружия в Японии при первой возможности. В качестве цели рассматривалось несколько городов, в числе которых оказались Хиросима и Нагасаки.

28 июля был подписан приказ на боевое применение атомного оружия.

6 августа с острова Тиниан вылетел Б-29 «Энола Гай» с атомной бомбой на борту. Она иронично назвалась «Малыш», имела длину 3 метра и диаметр 71 сантиметр, вес 4,4 тонны, внутри — 64 кг высокообогащенного урана.

За ним на некотором удалении следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва, а также бомбардировщик, который фотографировал результаты взрыва.

В 8 часов 15 минут «Малыш» был сброшен на Хиросиму.

Ничего подобного в мировой истории ещё не случалось.

Произошла вспышка света, волна удушающего жара. Затем ударила взрывная волна. Один из американских пилотов сделал запись в бортовом журнале: «В первую минуту никто не знал, что будет дальше. Вспышка была ужасна. Нет никакого сомнения, что это самый сильный взрыв, который когда-либо видел человек. Боже мой, что мы натворили!»

Позднее он же рассказывал: «Там, где две минуты назад мы ясно видели город, теперь мы не видели города вообще».

За первые три секунды в Хиросиме сгорели тысячи людей, так как температура в месте взрыва достигла 60 миллионов градусов по Цельсию — в 10 000 раз горячее, чем на поверхности Солнца. Сгорали даже птицы на лету.

Световое излучение вжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах.

Взрыв разрушил 90% городских кварталов, а также разом убил около 100 тысяч человек — практически моментально. Еще тысячи умерли позднее и в страшных мучениях — от «странной болезни», ведь о лучевой болезни тогда еще никто не знал. Люди так и не поняли, что на них упало.

«Волосы жертв были завиты, и их лица раздувались от темно-красных ожогов. Части их кожи свисали с открытых ран, а их одежда, покрытая кровью, была опалена и разорвана, — вспоминал переживший бомбардировку Ясухико Такэта, которому на тот момент было 12 лет. — Многие из них были принесены на ставнях, которые служили носилками. Они были похожи на призраков, лежа там, и их внутренние органы выпирали через их руки! Некоторые люди просто стонали. Другие кричали имена членов семьи. Были люди, которые просили, «Вода, пожалуйста. Дайте мне воду». Это была ужасная сцена».

Другие очевидцы трагедии рассказывали:

«Недалеко от места разрыва стоит обгорелый остов трамвая. Если смотреть издали, то внутри трамвая стоят люди. Однако, если подойти поближе, то можно видеть, что это трупы. Луч новой бомбы попал на трамвай и вместе со взрывной волной сделал своё дело. Те, кто сидел на лавочках, остались в том же виде, те, кто стоял — повисли на ремешках, за которые держались во время хода трамвая. Из нескольких десятков человек ни один не ушёл от смерти в этом узком трамвайном вагоне».

«Город представляет из себя выжженную равнину с возвышающимися 15−20 остовами железобетонных зданий. Мы встретили старую японку, которая вылезла из землянки и начала рыться в пожарище. На вопрос, в каком месте упала атомная бомба, старуха ответила, что произошёл сильный блеск молнии и огромной силы удар, в результате чего она упала и потеряла сознание. Поэтому она не помнит, где упала бомба и что произошло потом. На окраинах города в землянках ютится несколько десятков тысяч человек. В первые дни, люди, пришедшие оказывать помощь пострадавшим, погибли. Погибла даже рыба в воде на небольшой глубине».

«В Хиросима все люди и животные, а также все живые существа были уничтожены, убиты или получили ранения в радиусе 5 км. от места разрыва бомбы. Раненые умирают один за другим от ожогов, тем не менее, эти ожоги не являются обычными: от них разрушаются кровяные шарики из-за особого действия урана.

Погибают даже кроты и черви в земле; происходит это оттого, что уран проникает в землю, излучает радиоактивные лучи. У тех, кто появляется в пораженной зоне даже после налета, наблюдается некоторое расстройство организма. Как гласит радиопередача из США: «Ни одно живое существо не сможет жить в Хиросима и Нагасаки даже спустя 70 лет».

Когда на Хиросиму упала бомба, там находилось около 20 американских военнопленных летчиков. Они пережили взрыв, прыгнув в выгребную яму, но через 13 дней умерли от лучевой болезни.

После войны встал вопрос — имели ли эти колоссальные жертвы смысл?

В США был распространен миф о военной необходимости применения атомного оружия. Главный аргумент: если бы не бомбы, японцы ещё долго не сдались, и потребовалось бы вторжение сухопутных сил, что повлекло за собой миллионы жертв.

Между тем, в 1945 году никто не считал, что именно бомбы заставили японцев капитулировать.

Император Японии решил закончить войну только 15 августа. Он объяснил это решение тем, что в обороне островов планировалось использовать хорошо вооружённую и многочисленную Квантунскую армию, расположенную в Маньчжурии, а к тому моменту это стало невозможным: 8 августа Японии объявил войну СССР, и началась Маньчжурская операция.

Премьер-министр Японии признавал, что японцы «испытали огромное потрясение от взрыва атомной бомбы», но само по себе это ещё не означало для них конец. Он же говорил: «вступление в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны». Англичане и американцы также знали, что не ядерное оружие заставило императора капитулировать. А вступление в войну СССР.

Роберт Оппенгеймер, который работал над созданием атомной бомбы, сказал президенту Трумэну после случившегося в Хиросиме и Нагасаки, что «чувствует кровь на своих руках» и услышал в ответ: «Ничего, это легко смывается водой».

Вывод один: Хиросима и Нагасаки не были военными целями, их бомбардировка — военное преступление с целью демонстрации силы. Случившееся 6 и 9 августа 1945 года навсегда останется одной из самых чёрных страниц в истории и страшным уроком, который не должен повториться.

Абаканское МО ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *