В Хакасии действует программа по переселению соотечественников из-за рубежа

Действующая в Хакасии программа по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, направлена на привлечение в республику квалифицированных кадров, перспективной молодежи, а также улучшение демографической ситуации.

— Заявление на участие в программе может подать как иностранный гражданин, проживающий за рубежом, так и временно или постоянно проживающий в Хакасии. За 7 месяцев текущего года межведомственной комиссией при правительстве Республики Хакасия рассмотрено 40 заявлений на участие в программе. Положительное решение комиссии получили 36 заявителей и 21 член их семей, — рассказали в министерстве труда и соцзащиты Хакасии.

Почти 90% из них — люди трудоспособного возраста. Сегодня они трудятся в различных профессиях: электрогазосварщик, каменщик, электромонтер, тракторист-машинист. Кроме того, восполняется дефицит кадров в здравоохранении: участниками программы стали 3 врача-стоматолога. 2 человека являются студентами, так гражданка Эстонии — студентка медицинского колледжа Хакасского государственного университета.

Помимо этого, предпринимательскую деятельность осуществляют 15 человек. Программой предусмотрена финансовая помощь соотечественникам при открытии собственного дела. Предоставляется на конкурсной основе тем, кто зарегистрировал предпринимательство впервые, не более 12 календарных месяцев до даты подачи заявления. В этом случае необходимо разработать и защитить перед комиссией бизнес-план по выбранному виду деятельности и получить положительное решение комиссии. Получить финансовую помощь может как участник программы, так и члены его семьи.

Абаканское МО ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *