Первая в открытом космосе. Почему сегодня забыты подвиг и заслуги дважды Героя Советского Союза Светланы Савицкой?

8 августа 1948 года родилась Светлана Евгеньевна Савицкая. Единственная женщина – дважды Герой Советского Союза за всю историю СССР. Вторая в мире женщина-космонавт. Первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос. Летчик-испытатель,заслуженный мастер спорта СССР, кандидат технических наук, полковник военно-воздушных сил СССР.

Имя первой женщины-космонавта Терешковой известно всем без исключения, а вот о Савицкой упоминают крайне редко. Почему?

Все просто.

В 1975 году Светлана Евгеньевна вступила в КПСС, верность коммунистической партии она сохраняет до сих пор. Депутат Верховного Совета СССР с марта 1989-го, с 1996-го — депутат Государственной Думы России. Однако, в отличие от своей коллеги, чье имя здесь уже упомянуто, Савицкая, вступив в КПСС, осталась верна идеям коммунизма и входит в фракцию КПРФ.

За годы работы депутатом Светлана Савицкая стала соавтором полусотни законодательных инициатив. Нередко при этом ее точка зрения шла вразрез с «генеральной линией» правящей партии. В том числе, она пыталась противостоять уничтожению орбитального комплекса «Мир» и голосовала против пенсионной реформы.

Светлана Савицкая из семьи авиаторов, отец – маршал авиации дважды Герой Советского Союза Е.Я. Савицкий, мать – Л.П. Савицкая, в годы войны была лётчицей, окончила Московский авиационный институт.

В 16 лет Светлана начала заниматься в секции по прыжкам с парашютом в ДОСААФ и к 18 годам уже была мастером спорта.

После окончания школы поступила в авиационный институт и параллельно училась в летно-технической школе при ДОСААФ, где получила квалификацию летчика-инструктора.

С 1969 по 1977 годы Савицкая — член сборной команды СССР по пилотажному спорту, установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках и 18 авиационных рекордов на реактивных самолетах.

В 1970 году стала чемпионкой мира по пилотированию поршневых самолетов среди женщин. За это достижение девушку удостоили звания заслуженного мастера спорта СССР.

Однако, несмотря на выдающиеся спортивные успехи и успешную карьеру летчика-испытателя, главной целью для Светланы оставался космос. Проблема была в том, что после полета Терешковой для женщин «право на космос» было закрытым – из-за ее плохого самочувствия во время полета Сергей Королев заявил о том, что женщинам в космосе не место.

В успех женской космонавтики верили немногие – считалось, что женский организм не в состоянии справиться с перегрузками. Но Светлана Савицкая говорила, что в сборной Союза по высшему пилотажу она справлялась и с более серьезными физическими нагрузками. Она своим примером доказала, что женщины-космонавты могут справляться с такими же сложными задачами, как и мужчины. Савицкая говорила: «Нельзя делить профессии по «половому признаку», это мое внутреннее убеждение. Есть люди, которые могут заниматься (или не могут) той или иной профессией. Точно так же, как не каждый может быть артистом, не каждый может быть летчиком или космонавтом».

Свой первый полет в космос 34-летняя Савицкая совершила в 1982 году, после чего академик Глушко сказал: «Женщинам теперь открыта дорога в космос!». А в 1984 году она стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос, где провела 3 часа 35 минут. Кроме того, в условиях невесомости Савицкая поставила серию биотехнологических экспериментов, связанных с получением сверхчистых медицинских препаратов.

С 1989 года Светлана Евгеньевна активно занимается общественной и политической деятельностью, является депутатом Госдумы. Но если 50-летие полета Терешковой праздновалось с большим размахом, то юбилеи Савицкой проходили тихо и скромно, практически без упоминаний в прессе и на телевидении из-за ее гражданской позиции, которая вызывает недовольство у многих сильных мира сего. Поэтому сегодня о ее заслугах вспоминают крайне редко. В основном – полное молчание и стремление пресечь даже робкие попытки напомнить о достижениях этой уникальной женщины. А президент периодически даже забывает поздравить Савицкую с юбилеем.

Между тем, Светлана Савицкая, продолжает работу депутата и по-прежнему защищая народные интересы, остается героем в глазах россиян. Особенно на фоне своих «переобувшихся на лету» коллег по Госдуме.

Из интервью Светланы Савицкой радиостанции»Эхо Москвы»:

«Я еще раз утверждаю, что советское время и то, что было сделано для людей — это было в интересах подавляющего большинства населения. Подавляющее большинство в лапотной, безграмотной России, получило образование — была создана лучшая в мире система здравоохранения — которая, конечно, имела недостатки — естественно, они были, но это была бесплатная система здравоохранения, и никому в голову не могло придти, что приедет Скорая помощь и откажется без денег сделать укол и отвезти куда-нибудь — была лучшая в мире система высшего и среднего образования, которую после того, как мы запустили первыми спутник и человека в космос, американцы спохватились — в чем же дело, почему они отстали? В том числе и потому, что ихняя система была признана худшей, хуже, чем наша, советская — они приезжали, перенимали нашу систему образования.

У нас была лучше система функционирования и финансирования науки — фундаментальной и прикладной науки. И результат — это и создание после войны, в кратчайшие сроки, что требовала наша безопасность — создание ракетно-ядерного щита, ракетно-космической техники, создание которой тащило за собой развитие многих отраслей экономики.

У нас была лучшая в мире авиация, и кстати, лучшая боевая авиация до сих пор — советская пока лучшая в мире.

У нас каждый был гарантирован, что его никогда не выселят из квартиры, коммунальные платежи не повышались десятилетиями, и все понимали, что жилье у него будет всегда.

У нас военнослужащий был уверен, и это было гарантировано — причем, не просто декламировано, а системой — что когда он закончит служить в армии, то он от того места, где призывался — Москва, Тьму-ТараканЬ, где угодно — ему там дадут в течение 3 месяцев квартиру. И если на месяц задержат — еще позвонят, извинятся. И это было, выполнялось.

У нас была стройная система социальной защиты, и самое главное, что люди не зависели от того, какой путь выбрать, от толщины кошелька родителей, от того, где родились. Если сегодня с Дальнего Востока просто не могут прилететь учиться в Москву, то тогда это был решенный вопрос. Поэтому то, что советская власть дала нашим людям — я уже не говорю про все остальное, но если люди вспомнят и сравнят с тем, что сегодня происходило, то поймут, что это была лучшая система».

Абаканское МО ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *