200 000 рублей и конфискация машины — новый штраф для автомобилистов А дачникам разрешили разводить на участках кроликов и кур

Об изменениях в законодательстве рассказал Сенатор Российской Федерации Валерий Петрович Усатюк.

Новые составы правонарушений появились в Административном кодексе. Так, за выброшенный мусор из автомобиля теперь последуют жесткие санкции, устанавливающие административную ответственность за:

— загрязнение, засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов (максимальный размер штрафа для граждан составит до 15 тыс. рублей, для должностных лиц — до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — до 50 тыс. рублей);

— те же действия с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин (максимальный размер административного штрафа для граждан составит до 15 тыс. рублей, для должностных лиц — до 80 тыс. рублей, для юридических лиц — до 120 тыс. рублей).

ВНИМАНИЕ! Повторное нарушение в течение года — штраф до 200 тыс. рублей, с возможной конфискацией транспортных средств.

Не слишком ли суровое наказание за выброшенный в неположенном месте мусор? На наш взгляд – нет.

Сотрудники полиции составляют административные протоколы в случае непосредственного обнаружения признаков правонарушений или обращения граждан и организаций.

Кроме того, Федеральным законом для граждан максимальный размер административного штрафа увеличивается с 2 до 3 тыс. рублей за правонарушения, связанные с несоблюдением требований по охране окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления.

Внесен ряд изменений в Налоговый кодекс РФ.

Одно из них предусматривает возможность получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ в сумме, уплаченной налогоплательщиком за медицинские услуги, оказанные организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, а также в сумме, уплаченной за физкультурно- оздоровительные услуги, оказанные детям в возрасте до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) обучаются по очной форме.

Изменения коснулись закона «Об образовании в Российской Федерации» —  определен единый порядок организации групп продленного дня в школах.

Здесь установлено, что:

— органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют право на дополнительное финансовое обеспечение деятельности групп продлённого дня;

— решение об открытии группы продленного дня и о режиме пребывания в ней детей принимается общеобразовательной организацией с учетом мнения родителей (законных представителей) детей в порядке, определенном ее уставом;

— в группе продленного дня осуществляются присмотр и уход за детьми, их воспитание и подготовка к учебным занятиям, а также могут проводиться физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия.

Также теперь родители смогут бесплатно находиться вместе с ребенком-инвалидом в больнице.

Внесены изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые устанавливают  право одного из родителей, иного члена семьи или законного представителя ребёнка-инвалида, который по результатам медико-социальной экспертизы имеет ограничения основных категорий жизнедеятельности второй и (или) третьей степени выраженности (ограничения способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению и ориентации, общению, обучению, контролю своего поведения) на бесплатное совместное  нахождение с  ребёнком- инвалидом в медицинской организации с предоставлением спального места и питания независимо от возраста ребёнка-инвалида.

Приняты долгожданные изменения в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Принятым законом предусматривается ряд существенных изменений, направленных на упрощение регулирования в области садоводства и огородничества, в том числе:

Определяется, какие земельные участки могут быть включены в названную территорию, на каких землях она может быть создана, устанавливается, что местоположение границ указанной территории определяется проектом межевания.

Вносятся изменения, согласно которым прием в члены товарищества осуществляется правлением на основании заявления правообладателя садового или огородного земельного участка, входящего в состав территории садоводства и огородничества.

Закон дополнен новой статьёй (Особенности принятия решений общего собрания членов товарищества с применением электронных или иных технических средств), в которой определяются формы оповещения членов товарищества, требования к уведомлению о проведении собрания, процедуре голосования, оформлению решения собрания.

Образование земельных участков теперь осуществляется в соответствии с проектом межевания, подготовка и утверждение проекта планировки территории не требуется, земельный участок можно использовать для выращивания сельскохозяйственной птицы или кроликов.

Новой статьей (Особенности строительства объектов капитального строительства на садовых земельных участках) определяются условия строительства капитальных объектов и требования к предельным параметрам строительства.

У собственников земельных участков на территории товарищества появилась возможность использовать общую территорию для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем, в ряд норм вносятся изменения и дополнения уточняющего характера, в том числе в части содержания устава товарищества, взносов членов товарищества, компетенции общего собрания членов товарищества, численного состава правления.

И напоследок, хорошая новость: до 1 марта 2031 года продлевается действие упрощенного порядка приватизации земельных участков, образованных из участков, предоставленных ранее созданным некоммерческим организациям для ведения садоводства огородничества срок которых закончился 1 марта 2022 года.

Абаканское МО ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *