ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА — ОДИН ИЗ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ РАЗВИТИЯ ХАКАСИИ

Вопросы экологии в Хакасии, наверное, одни из самых важных, потому что экология — это наше с вами здоровье, наша жизнь. К сожалению, до 2019 года экологией в регионе серьезно не занимались.

Теперь же, по инициативе Главы Хакасии Валентина Коновалова правительством региона были сделаны первые системные шаги в этом направлении: создана схема прогнозирования загрязнения воздуха, приобретена передвижная экологическая лаборатория, продолжается работа по уменьшению в регионе числа угольных котельных.

Для улучшения экологии правительство Хакасии готово субсидировать муниципалитетам до 50 процентов затрат на реализацию местных программ по улучшению состояния окружающей среды. Параллельно правительство региона предприняло все меры для вхождения в федеральный проект «Чистый воздух».

Теперь Абакан и Черногорск будут получать федеральную поддержку на обновление коммунальной и сетевой инфраструктуры, экологическую модернизацию промышленных предприятий, реализацию мер по переводу жителей частного сектора на экологичные виды отопления, закупку безопасного для окружающей среды общественного транспорта.

Хакасия вступила в пилотный проект по переводу частных домовладений с печного отопления на электрическое. Территорией для реализации пилотного проекта определен не только Абакан, но и Подсинский, Белоярский, Изыхский сельсоветы Алтайского района. Конечно, эксперимент не охватит все частные дома указанных территорий — мощности сетей не хватит. В Абакане, например, начнут с 10-го жилого района.

В рамках данного проекта планируется строительство, реконструкция муниципальных объектов электросетевого хозяйства, необходимых для перевода частных домов на электроотопление. Энергосбытовым организациям будут возмещать недополученные доходы, так как домовладельцы, участвующие в проекте, будут платить за электроотопление по сниженному тарифу.

В республике активно озеленяются территории, засаживаются лесом огромные территории. Восстановление лесов и озеленение является основным средством оздоровления нашего с вами пространства.

Жаль, что до экологии в нашем регионе раньше не было руководству дела. Если бы этими вопросами начали заниматься лет 10 назад, при грамотном подходе, сейчас у нас не было бы такого огромного количества проблем.

Ах! Как же хочется зимой дышать чистым воздухом, летом пасти скот на чистейших лугах, ловить рыбу в чистых водоёмах, выращивать фрукты и овощи на плодородной, богатой только полезными веществами земле. Мы знает точно, что выбранный правительством Хакасии путь, направленный на улучшение экологии, правильный и верный.

Свободная Хакасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *