Субсидии из республиканского бюджета по программе «Энергосбережение и повышение энергоэффективности Хакасии» теперь будут предоставляться и малым населенным пунктам.
На текущей неделе в документ внесены изменения. Пересмотрены критерии отбора, которые касаются численности населения. Ранее участвовать в программе могли только муниципалитеты, где проживает не менее 400 и не более 30 000 человек. Сейчас нижнего порога нет. Это значит, что главы сельсоветов могут включать в заявку на субсидирование и деревни, где всего несколько домов.
Глава Хакасии Валентин Коновалов неоднократно подчеркивал, что организация уличного освещение — крайне важное направление работы по повышению уровня жизни людей и муниципалитеты должны активнее включаться в программу.
— Уличное освещение — полномочия органов местного самоуправления. Только муниципалитеты могут планировать, куда и сколько фонарей поставить. Получить консультационную помощь при подаче заявки на участие в программе можно в нашем подведомственном учреждении — республиканском центре энергосбережения, — пояснили в Госкомтарифэнерго Хакасии.
Республиканская программа энергосбережения и повышения энергоэффективности действует с 2012 года. Однако до 2021 года она включала в себя только замену устаревших ртутьсодержащих светильников на энергосберегающие светодиодные. С прошлого года средства начали направлять на организацию уличного освещения там, где его никогда не было. Помимо сельсоветов в программе впервые приняла участие Абаза.
Всего в минувшем году в 18 муниципалитетах установлено более 1000 энергосберегающих светильников, 70 опор, протянуты самонесущие изолированные провода, размещены шкафы управления наружным освещением. На эти цели было направлено 15 миллионов рублей.
В нынешнем году бюджетные средства составляют 21 миллион рублей. На улицах 24 муниципалитетов появится около 1000 объектов освещения.
В следующем году из бюджета республики на реализацию программы энергосбережения планируется направить больше денег, чем в нынешнем.
ИА ХАКАСИЯ