Коновалов: «Цивилизация в Хакасии была раньше, чем в Древнем Египте»

Хакасия — уникальное место на земле по концентрации памятников истории на квадратный километр. Люди на территории Хакасии селились с момента своего возникновения, считают в республике.

О том, чем богат регион, что он может предложить инвесторам и что делают власти для улучшения благосостояния жителей региона, aif.ru рассказал председатель правительства республики Хакасия Валентин Коновалов.

— Валентин Олегович, какова цель вашего участия в форуме?

— Основная цель — расширение связей с Дальним Востоком. Как с дальневосточными регионами России, так и с восточными государствами, чьи рынки объемны — Китаем, Индией, Кореей. В том числе ищем возможности сбыта нашей продукции. И, конечно, до форума была проведена большая работа; Хакасия подписывает ряд соглашений с предприятиями, федеральными органами, с другими регионами.

— Какие инвестпроекты хотите реализовать?

— Общий объем инвестиционных предложений, представленных Хакасией на форуме, 60 млрд рублей по целому ряду отраслей. В стратегии социально-экономического развития республики мы для себя определили приоритеты: сельское хозяйство, туризм, строительство, легкая промышленность и вообще развитие обрабатывающей промышленности, которая создает продукты высокой степени переработки. Вот основные направления.

— То есть если раньше вы были моно-алюминиевым регионом…

— Никогда не были. Основа экономики Хакасии — производство алюминия, производство угля и гидроэнергетика. Так сложилось с советских времен. И, с одной стороны, это наше преимущество, с другой — наша слабость. Мы никогда не ставили задачу полностью избавиться от этих отраслей, да это и невозможно, и для нас они крайне важны. Но мы будем снижать зависимость от них, опираясь на те приоритеты, которые я перечислил ранее, и в целом на малые и средние предприятия.

— Сейчас продукция основных отраслей в валовом региональном продукте сколько занимает?

— Меньше половины. В перспективе собираемся снижать до 30-40% ВРП. Мы уже снизили вес этих отраслей, потому что несколько лет назад он составлял больше половины. За последние 3 года мы в 5 раз увеличили финансирование туристической отрасли. По итогам 2021 года объем туристических услуг у нас значительно вырос.

— Откуда к вам едут?

— К нам едут со всей страны и из-за рубежа. Хотя, конечно, основу туристического потока составляют жители соседних регионов — Красноярский край, Кемеровская область, Тува, Новосибирская область.

— Зачем нужно ехать в Хакасию?

— В прошлом году мы брендировали республику. Наш бренд — «Земля пяти стихий». Везде 4 стихии, у нас есть пятая — «Солнце истории». Почему это так? Хакасия — уникальное место на земле по концентрации археологических памятников на квадратный километр. Люди на территории Хакасии селились с момента своего возникновения. Сейчас в селе Усть-Камышта идут раскопки — там обнаружены культурные слои от 31 века до нашей эры до 2 века нашей эры! Понимаете, какой разбег? И раскопки показывают нам следы высокой цивилизации. Некоторые ученые считают, что цивилизация в Хакасии была в тот же период, что и в Месопотамии, в Древнем Египте.

Природа наша тоже уникальная. Можно проехать 30-50 километров и увидеть 5 климатических зон. Поэтому к нам едут, Хакасию любят, любят хакасские озера соленые, у нас их более ста. Зимой снегоходчики едут со всего мира.

В этом году мы совместно с Ростуризмом запустили национальный маршрут «Сибирские каникулы», в него включены те места, где отдыхают первые лица государства. Мы активно развиваем инфраструктуру этого маршрута, получили в этом году 29 миллионов рублей из федерального бюджета и вкладываем средства в развитие туристической отрасли. Выделяем гранты из бюджета региона предпринимателям, которые в данной сфере работают.

— В сельском хозяйстве что у вас происходит?

— За последние три года мы в два с лишним раза увеличили финансирование отрасли из регионального бюджета, привлекаем дополнительные федеральные средства. Это касается и грантовой поддержки фермеров и сельхозпредприятий, и субсидирования. И результаты есть — ежегодно увеличивается поголовье скота. Три года подряд мы собираем рекордные для нашего региона урожаи зерновых за всю историю наблюдений. Это тоже благодаря государственной поддержке: мы выделяем деньги на приобретение элитных семян, удобрений, возмещаем часть затрат на проведение агротехнологических работ, на повышение плодородия почв. Одна из задач, которую поставили в Минсельхозе — возврат земель в сельскохозяйственный оборот. И мы ежегодно возвращаем около 10 тысяч гектаров.

— С точки зрения простого жителя Хакасии от этих свершений что улучшается?

— Увеличивается количество рабочих мест, растет занятость и самозанятость, потому что мы активно продвигаем агростартапы, поддерживаем начинающих фермеров. Новые предприятия заинтересованы в привлечении работников, поэтому увеличивается зарплата.

— На сколько выросла в Хакасии средняя зарплата?

— По данным Росстата, средняя зарплата у нас 47 тысяч рублей в месяц, Хакасия в первой пятерке в Сибирском федеральном округе по этому показателю. Но, подчеркну, что статистика дает, что называется, «среднюю температуру» по региону. На деле в разных отраслях могут быть зарплаты как меньше, так и больше. Высокий уровень средней зарплаты у нас обеспечивают угольная, золотодобывающая промышленность и гидроэнергетика. Кроме того, у нас дешевая электроэнергия — тариф один из самых низких в стране, 1 рубль 65 копеек за киловатт-час.

Алексей Чеботарёв,

Алексей Дуэль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *