Горячий август 43-го года. Битва за Донбасс

8 сентября – День освобождения Донбасса от немецко-фашистстких захватчиков. 79 лет назад, в этот день, был освобожден город Сталино (Донецк).

В начале Великой Отечественной войны овладение Донбассом вошло в число приоритетных задач фашистов. Это объяснялось высочайшим промышленным потенциалом данного района. Ведь к концу 1940-х годов шахты Ворошиловградской (Луганской) и Сталинской (Донецкой) областей добывали около 60% угля в СССР, металлургические предприятия Донбасса выплавляли большую часть чугуна и стали, здесь были сосредоточены предприятия тяжелого и среднего машиностроения.

В Сталино к началу 1941 года находились 220 предприятий союзного и республиканского подчинения.

Осенью 1941 года за Донбасс разгорелись ожесточённые бои. 20 октября немецкие войска вошли в Сталино. Началась оккупация Донбасса, длившаяся 700 дней.

Одним из первых решений фашистов стало переименование улиц и площадей, дабы полностью стереть из памяти жителей воспоминания о «большевистском режиме». Самому городу вернули прежнее название — Юзовка, проспект Лагутенко стал улицей Базарной, проспект Труда — Музейной, проспект Павших Коммунаров — улицей Николаевской, проспект Чайковского — улицей Садовой, проспект Дзержинского — Пожарной.

Гитлеровцы установили жёсткий режим, пытаясь обеспечить скорейшее восстановление и использование местной промышленности. Но жители Донбасса и не думали сдаваться на милость победителям, здесь активно действовали подпольщики и партизанские отряды.

Встретив повсеместное сопротивление оккупанты проводили карательные акции и массовые казни.

Уникальность края с его многочисленными шахтами позволила фашистам совершать злодеяния и скрывать следы своих преступлений с невиданным доселе размахом. Жертв расстрелов и казней сбрасывали в шурфы и стволы шахт.

За время оккупации шахты были переполнены казненными — не пожелавшими работать на фашистов шахтерами, работниками гос.учреждений, педагогами и врачами, подпольщиками, военнопленными, партизанами, женщинами, стариками, детьми.

«Колодец смерти» – так назвали донецкую шахту №4-4 «бис», в ствол которой гитлеровцы сбросили от 75 до 100 тысяч человек. Одних сбрасывали в шахту после расстрела, других живьём. Из всех жертв удалось опознать не более 150 человек. После Бабьего Яра – это второе по массовости место захоронения жертв нацизма на территории Украины.

Известна душераздирающая история о том, как женщина подползла по снегу (дело было зимой) к шурфу переполненной трупами шахты. Ее сын лежал в верхнем ряду и мать  хотела его вытащить, но не могла, потому, что тела погибших смерзлись в единый ком. Женщина каждые сутки ползала к шахте и однажды ее заметили полицаи, застрелили и сбросили туда же рядом с сыном.

В начале февраля 1942 года в Макеевке был организован детский приют для сирот. На самом деле там оккупанты устроили станцию переливания крови, только донорами стали дети в возрасте от 12 лет до… шести месяцев (!). Через макеевский «Саласпилс» прошло 600 детей; более половины умерли. Многие дети умирали после первого забора крови, неограниченного в объеме. Просуществовал приют до отступления немцев.

По настоящее время неизвестно точное количество погибших мирных советских жителей.

Донбасская операция советских войск началась 13 августа 1943 года наступлением войск Юго-Западного фронта. Они форсировали Северский Донец и продвигались вдоль правого берега реки. 16 августа войска Южного фронта прорвали оборону немцев. А уже 18 августа началось сражение за легендарную Саур-Могилу.

Вот хроника освобождения Донбасса:

1-го сентября — освобождены — Красный Луч, Штеровка, Снежное;

2-го сентября -освобождены – г.Чистяково (Торез), Катык (Шахтерск), пос. Алексеево-Орловка;

3-го сентября – пос. Ольховчик, ст.Сердитая, Дебальцево, Енакиево;

4-го сентября — освобождена Никитовка;

5-го сентября – г. Горловка;

6-го сентября — освобождены: Макеевка, Краматорск, Славянск;

8-го сентября — Сталино (Донецк), Красноормейск, Волноваха;

9-го сентября — Старобешево;

10-го сентября — Мариуполь;

11-го сентября – Велико Новоселовка.

К вечеру 14 сентября вся территория Донецкого края была освобождена от немецко-фашистских оккупантов.

До этого фашистами была издана секретная Директива «Об эвакуации, разрушении и вывозе имущества», где перед войсками поставлена задача полного разрушения оставляемых районов.

Указывалось, что «весь Донецкий бассейн должен быть эвакуирован в хозяйственном отношении и полностью разрушен… Все, что не может быть эвакуировано, подлежит разрушению, в особенности водонапорные и электрические станции, вообще всякие силовые и трансформаторные станции, шахты, заводские сооружения, средства производства всех видов, урожай, который не может быть вывезен, деревни, дома… Помимо вывоза ценных машин и ценного имущества, основное внимание следует обратить на вывоз зерна. Скот должен быть угнан на запад… Все, что не может быть вывезено, подлежит уничтожению». Людей необходимо массово вывозить в Германию.

И только благодаря тому, что наступление Советской армии набирало темп, этим планам не удалось сбыться.

Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, приказом Верховного Главнокомандующего от 8 сентября 1943 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Донбасская операция завершилась 22 сентября 1943 года.

В боях за освобождение Донбасса погибли более 66 тысяч советских солдат и офицеров, более 200 тысяч были ранены.

Абаканское МО ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *