
Получен ответ прокурора города Абакана, касающийся незаконного хостела, обустроенного на 16 этаже жилого дома № 69 по улице Чертыгашева.
Парадокс, но благодаря этому ответу, вопросов не то что не убавилось – их стало больше, а ситуация только накалилась.
Конечно, прокуроры – люди занятые и, наверное, не обязаны проводить проверку с выездом на место событий и, глядя на ситуацию, как говорится, своими глазами, не должны беседовать с жильцами и работниками хостела. Проблема оценивается по бумагам, которые запрашиваются и поступают из различных инстанций. Вот и получается, что на бумаге, которая все стерпит, одно, а по сути – совсем другое. Это и называется – отписка, бумагомарательство.
Люди ждали от прокурора помощи и защиты от обнаглевших соседей – собственников незаконной ночлежки, наплевавших на права других граждан и законы. А получили от ворот поворот.
Это навело на мысль – может, хозяева хостела имеют высокопоставленных покровителей?
Одним словом, из прокурорского ответа следует, что помещение хостела обследовано и зафиксировано, что в нем проведена перепланировка, созданы дополнительные помещения спален, коридоров, прихожих. Но разрешение на перепланировку не выдавалось. Собственнику помещения объявлено предостережение, исполнение которого контролируется Минстроем Хакасии. В настоящее время в указанном помещении деятельность по предоставлению гостиничных услуг не ведется, проводятся мероприятия по его реконструкции и согласованию с уполномоченными органами. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
Так ситуация выглядит на бумаге. А в реальности – хостел как работал, так и работает. Это сообщили жители подъезда, с которыми удалось поговорить через 5 дней после получения ответа.
– Все в том же состоянии, как гостиничные услуги оказывались, так и оказываются, люди там проживают и едут отовсюду. Мы определяем их по чемоданам, встречаем или у дверей подъезда, или в лифте, разговариваем и нам отвечают, что едут на 16 этаж заселяться в гостиницу. Буквально вчера заселились два таких с чемоданами. Сказали, чтобы мы не возмущались – сейчас вся Россия так живет.
По одному из телефонных номеров хостела удалось дозвониться и, представившись заезжими туристами, желающими скоротать в Абакане недельку, получить весь расклад: какие услуги оказывает хостел, стоимость проживания, условия и документы, необходимые для заселения. И адрес, по которому находится гостиница, – ул. Чертыгашева, 69, помещение на 16 этаже. Сомнений не осталось – речь идет о том самом хостеле.
Но и это еще не все. Оказалось, что хостел находится на техническом этаже, который предназначен для размещения инженерного оборудования и коммуникаций. Для иных целей, в том числе для проживания или ведения коммерческой деятельности, такие этажи применяться не могут.
По закону технический этаж, при определенных условиях, можно перевести в нежилое. Но был ли в доме такой перевод и соблюдены ли необходимые условия?
Например, нужно получить согласие собственников жилых и нежилых помещений. Для этого созывается общее собрание, проводится голосование о возможности перевода. При отказе в выдаче разрешения проводить работы нельзя.
Но вот только такого собрания и сбора подписей собственники не припомнят.
Со слов жильцов – расстояние между 15 и 16 этажами небольшое и нет звукоизоляции – представьте, над вашей головой целыми днями топчется несколько десятков шумных постояльцев при отсутствии звукоизоляции.
Жители дома говорят, что в хостеле 16 казематов, так они называют комнаты, на 180 квадратных метрах. И на все эти казематы всего 4 окна, поэтому о комфортных условиях проживания в хостеле остается только мечтать. Да и находится хостел за обшарпанной железной дверью. Которую не отличишь от двери технического помещения, расположенной рядом.
– Для чего нужна была прокурорская проверка, если все так и осталось, как прежде, и конца и края этому беспределу нет, – спрашивают доведенные до отчаяния люди.
Однако этот вопрос больше похож на крик вопиющего в пустыне.
Надзорники его не слышат, или не воспринимают. А, может, действительно, здесь замешан кто-то влиятельный и всемогущий?
Тогда напомним о жуткой трагедии, случившейся 29 июля в Москве, когда сразу несколько человек погибли при пожаре в одном из незаконных хостелов, размещенном в жилом доме.
На гостиницу соседи по дому жаловались постоянно. Писали в прокуратуру, вызывали полицию, но на проблему никто не обращал внимания. Итог печален.
Собственники квартир 69-го дома по улице Чертыгашева не собираются сдаваться:
– Мы категорически против хостела в нашем доме и будем бороться.
Только вот в квартирах, стоимостью несколько миллионов рублей, купленных на свои кровные, люди должны отдыхать и наслаждаться жизнью, а не бороться.
А как вам кажется, господа надзорники? И с кем вы боретесь в своих квартирах, придя домой после работы и по выходным?
Евгений Панков,
депутат Совета депутатов города Абакана