Новый корпус Дома престарелых строится в Абакане

Дополнительный корпус появится при Абаканском пансионате ветеранов к 2024 году. Он строится в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» при софинансировании республики и рассчитан на 100 мест.

Старт строительству дан в 2022 году.

— В современном пансионате будут жилые секции гостиничного типа, количество проживающих в одной комнате планируется не более 1-2 человек. Это будет современное здание, условия жизни в котором максимально приближены к домашним. Творческие мастерские, спортивные площадки, кабинеты терапии, компьютерный класс, танцплощадка – все это позволит сохранять и приобретать новые навыки для поддержания максимально комфортного уровня жизни.

Корпус будет оснащен современным оборудованием, создающим безбарьерную среду: поручни, пандусы, позволяющие инвалидам-колясочникам и слепым беспрепятственно передвигаться по корпусам, широкие двери, отсутствие порогов, система экстренного вызова, грузовой и пассажирские лифты, звуковые информаторы по типу телефонов-автоматов, которыми могут пользоваться инвалиды с недостатками зрения, текстофоны для инвалидов с дефектами слуха, — рассказал исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты Хакасии Андрей Петров.

Лимит бюджетных обязательств на 2022 год составляет 194 млн рублей, из которых федеральный бюджет — 175,3 млн рублей, республиканский бюджет – 19,4 млн рублей, общая стоимость объекта составит более 485 млн руб.

В настоящее время на объекте продолжаются работы по бетонированию и армированию фундамента, колонн и стен цокольного этажа, ведется устройство теплосети. Завершить строительство планируется осенью 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *