Кто из жителей Хакасии попадает под мобилизацию

Появилась конкретная информация относительно того, кто из жителей Хакасии может попасть под мобилизацию.

Руководитель департамента по мобилизационной работе Минюста Хакасии Сергей Максимов  на экстренном брифинге сообщил:

«Накануне в 16.20 в Хакасию поступила мобилизационная телеграмма. Призываться будут граждане в запасе прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил и имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

На заседании намечены пути выполнения задач, которые поставил президент: перед отправкой в части мобилизованные будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции. Очень много изменений по сравнению с теми войнами, которые были ранее, уже накоплен определённый опыт, все это будет учитываться. Военные комиссариаты приступили: в 8 часов началось вручение повесток».

Максимов заверил — в режиме реального времени поступают четкие, выверенные распоряжения. Ни о какой мобилизации студентов, военнослужащих по призыву, учащихся речи не идет.

В запасе по стране есть почти 25 млн человек. В Хакасии — более 100 тыс. Но в ходе частичной мобилизации будет призвано всего 300 тыс. человек со всей страны — тех, кто отслужил, имеют военно-учетные специальности и боевой опыт. Конкретно по Хакасии цифра не озвучивалась.

«Непосредственно от Хакасии будут набираться граждане, прибывающие в запасе первого разряда — солдаты и сержанты возрастом до 35 лет. Офицеры запаса из Хакасии на данный момент призываться не будут», — подчеркнул Максимов.

Не подлежат мобилизации те, у кого не снята или не погашена судимость.

Также не будут призываться:

— граждане, проходящие срочную военную службу;

— учащиеся, студенты очной формы обучения государственных вузов, училищ, колледжей и техникумов, не пребывающие в запасе;

— студенты, поступившие в магистратуру или аспирантуру по приходу бакалавриата;

— работники организаций, исключительные мобилизационные задания или обеспечение их выполнения;

— признанные временно негодными военнослужащими службы по состоянию здоровья.

Кроме того, есть еще перечень тех, кто попадает под бронь — это нужно узнавать индивидуально. 

По заверению представителя Минюста, меры социальной поддержки будут выполнены, в том числе со стороны правительства Хакасии — разрабатываются меры по определенным льготам и оказанию помощи тем, кто убудет к месту прохождения службы. За ними будут сохранены рабочие места, а по льготам они будут приравнены к военнослужащим по контракту.

Студенты будут привлекаться только для работы штабов и участков оповещения. Сбор граждан после получения повесток будет через военкоматы.

Главам МО даны конкретные указания о содействии военным комиссариатам районов и городов — организация питания, отправки, размещения мобилизованных граждан. Отправка будет вестись ж.д. транспортом. Подготовкой будут заниматься офицеры с военным опытом, но делаться это будет не в Хакасии, так как у нас нет военного полигона.

Боевое служение будет проходить до 5 месяцев.

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *