Правительство Хакасии и федеральный центр совместно решают проблему загрязнения воздуха в Хакасско-Минусинской котловине

22 сентября в Правительстве Хакасии состоялось расширенное совещание по вопросу реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в городах Абакане, Черногорске и Минусинске под председательством главы республики Валентина Коновалова.

Города Абакан, Черногорск и Минусинск вошли в обновлённый список участников эксперимента по квотированию вредных выбросов в атмосферу наряду с 26 городами страны. Цель проекта – к 2030 году вдвое сократить количество опасных загрязняющих выбросов по сравнению с показателями 2020 года. Власти городов-участников эксперимента при федеральной поддержке примут меры для снижения выбросов в атмосферу от коммунального сектора и транспорта. Проработка комплексного проекта началась по результатам встречи министра Минприроды России Александра Козлова и главы Хакасии Валентина Коновалова.

Накануне в республику по поручению первого заместителя министра природных ресурсов и экологии России Константина Цыганова прибыла делегация проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух», чтобы на месте оценить ход подготовки региона к участию в эксперименте и совместно проработать комплектный план по снижению экологической нагрузки на атмосферный воздух.

Представители Минприроды России встретились с главами городов Абакана, Черногорска и Минусинска, совершили объезд частного сектора и объектов инфраструктуры.

По предварительным подсчетам, наибольший вред атмосфере в Абакано-Черногорской агломерации наносит промышленный сектор и печное отопление. Поэтому сегодня основанная тема экологической повестки – это поиск альтернативных источников теплоснабжения: от перехода с угольного на электроотопление до использования бездымного топлива.

Для новых участников эксперимент по квотированию вредных выбросов в атмосферу начнется с 1 сентября 2023 года, но к этому времени необходимо апробировать все инструменты.

Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» Максим Корольков дал хорошую оценку работе Правительства Хакасии по подготовке к эксперименту:

— Времени готовиться к этим мероприятиям у нас нет, и я очень благодарен Валентину Олеговичу за активную позицию в этом вопросе, — подчеркнул руководитель проекта «Чистый воздух». — В Абакане, Черногорске, Минусинске уже не первый год проводится большая работа по внедрению технологий для снижения выбросов. Каждая из них имеет свои достоинства и ограничения. Как раз предстоящий отопительный сезон позволит нам оценить, как меняются выбросы и загрязнение воздуха. В каждом городе будут проведены сводные расчеты загрязнений и утверждён комплексный план по снижению выбросов в атмосферу.

Участники совещания сравнили этот план с лоскутным одеялом: не только для каждого населенного пункта, но и для каждого жилого района внутри будет выработан свой собственный механизм.

— Это необходимо для того, чтобы решение задачи в одних муниципальных образованиях не провоцировало новые проблемы в других, — отметил глава Хакасии Валентин Коновалов. — Мы прорабатываем вопрос о распространении мероприятий проекта на всю территорию Хакасско-Минусинской котловины. Для решения задачи необходим комплексный подход, он предполагает взаимодействие республики с югом Красноярского края – природа не смотрит, какой тут регион. Главное – решать проблему в системе, с учетом всех нюансов. Сегодня мы часы сверили, это позволит нам двигаться вперед.

Информация с официального сайта КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *