Мобилизация: глава Хакасии Валентин Коновалов дал ряд поручений

Тема выполнения Хакасией задания по мобилизации граждан открыла сегодняшнее заседание правительства республики. Оно шло в режиме онлайн.

То, как проходит частичная мобилизация с момента ее объявления доложил заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев:

«21 сентября в 16:20 местного времени через военные комиссариаты Хакасии и комиссариаты городов и районов республики поступила мобилизационная телеграмма. Во исполнение п.8 указа президента РФ о частичной мобилизации. Изначально перед республикой стоит задача по обеспечению призыва граждан на военную службу. Доведен объем мобилизационного задания с графиком по ежедневной отправке в пункты назначения. По определенным причинам я не буду говорить цифры.

В 20:30 по инициативе военного комиссариата республики состоялось заседание призывной комиссии по мобилизации.

В 8:00 22 сентября проведено совещание с руководителями органов власти республики.

В 11:00 проведена видеоконференция с командующим центральным военным округом, на которой уточнены задачи по срокам и порядку поставки людских ресурсов.

В 16:00 под руководством первого заместителя главы республики проведено совещание с представителями СМИ. Правительством проводится большая работа по интегрированию всей системы работы со СМИ и соцсетями. Работает горячая линия «122», где даются ответы на все вопросы граждан.

В 19:00 проведено совещание под руководством главы республики.

С целью выполнения задания проведены следующие мероприятия:

— оповещение граждан, пребывающих в запасе;

— главами муниципальных образований во взаимодействии с комиссариатами городов и районов, МВД, нацгвардии привлечены дополнительные силы для вручения повесток;

— подготовлены и укомплектованы 2 пункта сбора в Абакане и Черногорске;

— командование войсковых частей выделило служащих кадрового и мобилизационного людского резерва — 12 офицеров на сборные пункты и контрактников для сопровождения при отправке до Омска в составе воинских эшелонов.

Финансирование вопросов размещения, питания осуществляется во взаимодействии с Минфином Хакасии, Минтруда республики. Задача по организации перевозок и доставки граждан выполняется Минтрансом Хакасии.

В круглосуточном режиме развернута группа контроля на базе департамента Минюста Хакасии.

24 сентября в 17:00 состоялось второе заседание призывной комиссии по мобилизации в связи с поступлением приказа от ЦВО на поставку офицерского состава. Уточнена задача по срокам поставки моб.резерва.

В 17:30 состоялось заседание оперативного штаба под руководством главы республики, на котором даны поручения по выделению транспорта по доставке в пункты питания…»

Доклад Юрия Курлаева прервал глава Хакасии:

«Понятно, что работа в соответствии с поставленными задачами проводится. Есть какие-то проблемы?»

Юрий Курлаев отошел от подготовленного заранее доклада и ответил:

«Вчера организована отправка первой группы. Хочу поблагодарить всех глав муниципальных образований, всех, кто участвовал в этом мероприятии. Все прошло без нарушения воинской дисциплины. Были небольшие замечания.

После отправки эшелона вечером провел совещание с главами МО, с комиссарами. Поставлены задачи по устранению допущенных ошибок».

Глава Хакасии поручил рассматривать каждого призывника индивидуально:

«Случаев, когда призываются граждане, которые призыву по закону не должны подлежать, таких случаев быть не должно. Комиссиям нужно работать тщательно, индивидуально, полностью исключить формальный подход. Мобилизация должна проходить в соответствии с законом, с умом, рационально. Отбор должен быть с учетом всех жизненных обстоятельств».

Этот вопрос глава Хакасии поручил держать Юрию Курлаеву на постоянном личном контроле.

Также он поручил включить каждую призывную комиссию представителей социальной сферы и экономического блока от муниципалитета.

«Когда приходят повестки специалистам предприятий, без которых оно функционировать не может, такие случаи тоже нужно исключить. Не должно быть злоупотреблений со стороны предпринимателей, но с другой стороны, мы должны обеспечить функционирование предприятий», — добавил Валентин Коновалов.

Юрий Курлаев услышал:

«Принято. Объем заданий, который до нас доведен, беспокойства не вызывает, мы его выполним в установленные сроки».

Еще Валентин Коновалов поручил на каждую семью мобилизованных составить социальный паспорт, чтобы всем была оказана полноценная поддержка как со стороны муниципалитета, так и региона:

«Каждую семью мы должны окружить заботой и вниманием и в ручном режиме разбирать их проблемы».

ИА ХАКАСИЯ  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *