«700 человек мы уже отправили». «Первый эшелон из Хакасии прибыл в пункт назначения». Итоги первых дней мобилизации в Хакасии

Сегодня на брифинге руководитель отдела организации управления и оповещения (в составе департамента по мобилизационной работе Минюста Хакасии) Сергей Максимов доложил.

— Правительством Республики Хакасия, силовыми структурами Хакасии, органами местного самоуправления продолжается работа по неукоснительному исполнению указа президента РФ по частичной мобилизации и всестороннего обеспечения мобилизованных граждан.

Проводится повторное оповещение по персональным повесткам.

27 сентября состоялась вторая отправка мобилизованных граждан. Они были доставлены на сборные пункты, пункты предварительного сбора граждан г. Абакана, г. Саяногорска и Бейского района. Граждане, призванные по частичной мобилизации, доставлялись только на пункты сбора Абакана на территории Абаканского гарнизона.

Мобилизованным предоставлялась возможность общаться с родными и близкими на контрольно-пропускном пункте, а также около пункта питания.

На пункте сбора работали представители республиканского военкомата по медицинским и правовым вопросам. Отдельным гражданам были предоставлены отсрочки по состоянию здоровья после предоставления оправдательных медицинских документов.

На территории воинской части состоялись торжественные проводы граждан. Вручены вещевые мешки с предметами первой необходимости, продуктами питании и бутилированной водой, кнопочными телефонами. Воинский эшелон был сформирован и отправлен службой военных сообщений в установленное время.

Оставшиеся в резерве размещены на сборном пункте.

По утреннему докладу: первый эшелон из Хакасии прибыл в пункт назначения.

Для информирования населения продолжает работу телефон горячей линии по номеру 122.

Представители Минтруда и соцзащиты РХ по указанию главы РХ Валентина Коновалова отрабатывают вопросы, по которым мобилизованные граждане просили оказать содействие.

Кроме того, точное количество по отправке в ходе частичной мобилизации граждан озвучил сегодня на сессии председатель Верховного Совета Хакасии.

В начале работы Владимир Штыгашев ответил на вопрос депутата Николая Разумова, который высказал тревогу по отправке хакасов:

«Идет мобилизация, в понедельник была первая отправка, то есть Бейский район и город Абакан. Получается нас, хакасов, 12%. А уходят мобилизованных 50%. Военкоматам дано право выбора что ли?»

Однако спикер Владимир Штыгашев успокоил, назвав данные Разумова фейком.

«Две отправки было, никакого секрета нет. 700 человек мы уже отправили. Провожаем каждого персонально. Да, есть какие-то накладки, но они быстро устраняются. Мы работу эту должны завершить на территории Республики Хакасия не позднее пятницы вечером», — сказал Штыгашев.

Глава Хакасии Валентин Коновалов, присутствующий на сессии, добавил:

«Информация действительно не соответствует действительности. Мы с Владимиром Николаевичем провожаем каждого. Никаких перегибов по национальному признаку в структуре призываемых нет».

Абаканское МО ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *