ОСТОРОЖНО! ФЕЙКИ И МОШЕННИКИ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ!

С началом частичной мобилизации в социальных сетях появилось огромное количество фейков. Не дремлют и мошенники, наживаясь на тревоге жителей. Напоминаем, что необходимо подвергать сомнению любую информацию, полученную из недостоверных источников.

В Хакасии работает горячая линия по вопросам мобилизации по номеру 122. Правительством РФ и Минобороны России ежедневно фиксируются и прорабатываются все поступающие на неё вопросы.

Портал Объясняем.рф — это официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в стране. На сайте можно найти информацию по всем волнующим и самым актуальным вопросам.

Ещё один полезный сервис — «Лапша». Он создан для борьбы с фейками, сюда можно прислать информацию на проверку.

Телеграм-канал «Война с фейками» собирает самые важные факты, разоблачает информационные вбросы и добывает неопровержимые доказательства. В нём огромное количество объективной информации о происходящем на Украине и территориях Донбасса.

Псевдо-активисты создают Telegram, Viber и WhatsApp чаты по мобилизации. Со стороны кажется, что это обычный информационный чат, где делятся полезной информацией. Но чаще всего через эти чаты украинские кибервойска собирают личные данные россиян и проводят дезинформацию. Сбор данных пользователей из этих групп и чатов особенно чреват для родственников мобилизованных граждан: эту информацию могут использовать для психологически атак на родных и близких.

Чтобы такого не случилось, помните о безопасности и предостерегите своих родственников от вступления в подобные группы, призовите их читать только проверенные источники информации и предупредите ни в коем случае никому не передавать личные данные.

Если вы хотите помочь, то гуманитарную помощь можно доставить в республиканский пункт сбора в Абакане по адресу: ул. Игарская, 15 Б. Эта помощь может быть в виде одежды (тёплые вещи, термобельё, балаклавы, шапки, перчатки, носки), медицинских препаратов первой необходимости, средств гигиены, продуктов длительного хранения. Работники минтруда и социальной защиты Хакасии собирают и направляют всё необходимое мобилизованным гражданам.

Берегите себя, друзья! Будьте бдительны и внимательны, не позволяйте себя обманывать.

Свободная Хакасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *