Семьи мобилизованных в Хакасии получат выплаты из республиканского бюджета

Правительство Хакасии под руководством Валентина Коновалова разработало комплекс мер соцподдержки мобилизованных военнослужащих и их семей. Эту тему обсудили в правительстве Хакасии на совещании.

Для каждой семьи граждан, призванных из Хакасии в рамках частичной мобилизации, разработаны всесторонние меры поддержки и адресная помощь, заявил глава Хакасии Валентин Коновалов.

На совещании с руководством городов и районов он озвучил региональные меры поддержки, а также меры, которые республика рекомендует ввести на муниципальном уровне. Основная их часть направлена на то, чтобы снизить финансовую нагрузку в семьях, пока бойцы не начали получать ежемесячное денежное довольствие.

Так из республиканского бюджета будут произведены единовременные выплаты:

— по 10 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка и студента вуза до 23 лет, получающего первое очное образование;

— по 10 тысяч рублей каждой семье;

— по 10 тысяч рублей каждому мобилизованному бойцу.

В числе региональных мер поддержки также предусмотрены:

— освобождение семьи мобилизованного до конца 2022 г. от платы за капремонт;

— льгота по оплате за коммунальные услуги до конца 2022 г.;

— возмещение затрат на приобретение твердого топлива (до 8 тысяч рублей);

— отсрочка по оплате транспортного налога за 2021 год до июня 2023-го.

Дети из мобилизованных семей будут иметь приоритетное право на оздоровление и санаторно-курортное лечение, а также освобождены от платы за кружки и секции в республиканских учреждениях допобразования.

Жители Хакасии, призванные в рамках частичной мобилизации, вернувшись домой, будут проходить реабилитацию в Черногорском реабилитационно-оздоровительном центре имени А.И. Лебедя.

Меры, которые требуют внесения поправок в законы, будут вынесены на октябрьскую сессию Верховного Совета республики.

Муниципалитетам правительство рекомендует в рамках своих полномочий предусмотреть:

— отсрочки по налогу на недвижимость;

— организовать в течение учебного года в школах и детсадах бесплатное питание детей из семей мобилизованных;

— освободить семьи от платы за детский сад до конца текущего года.

По данным пресс-службы главы Хакасии, в правительстве республики продолжает работу межведомственная комиссия по социальным вопросам, которая взаимодействует с семьями мобилизованных. Каждая из них рассматривается индивидуально. Если потребуется, то помимо гарантированной всесторонней поддержки, семьям будет оказываться дополнительная персональная помощь, — подчеркнул Валентин Коновалов.

Для решения возникших временных трудностей по размещению в Омской воинской части бойцов, призванных из Хакасии, в минувшие выходные на место лично выезжал глава Хакасии Валентин Коновалов. Сейчас по его поручению в Омске с этой целью находится заместитель главы Юрий Курлаев.

Для оперативного устранения возникающих проблем правительство республики находится в тесном взаимодействии с Минобороны и правительством Омской области. Совместно отрабатываются все сигналы, связанные с условиями размещения мобилизованных, оказанием им своевременной помощи и необходимой поддержки, решением других организационных вопросов.

В омскую воинскую часть доставлена первая партия дополнительной помощи от правительства Хакасии с теплыми вещами, медикаментами и предметами первой необходимости. Готовится к отправке вторая партия груза.

Мобилизованные из Хакасии распределяются в подразделения в зависимости от военно-учетной специальности, им предстоит восполнить пробелы в знаниях и вспомнить все необходимые навыки, пройти боевое слаживание.

Еще 21 сентября руководитель региона поставил задачу правительству республики и главам муниципалитетов быть рядом с каждой семьей, которой коснется частичная мобилизация, оказывать всестороннюю поддержку и помощь.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *