Ход конем. Ученики Абаканского лицея провели мастер-класс по шахматам для детей войны

Председатель Хакасского регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Лидия Дмитриевна Фалалеева и Валентина Павлова Кочешкова побывали в гостях у учеников и преподавателей Лицея имени Н.Г.Булакина.

Наталья Александровна Поплюева — заместитель директора по воспитательной работе, рассказала, что сотрудничество с детьми войны у лицеистов завязалось 7 лет назад. В рамках проекта «Эхо войны и память сердца».

Но сказать, что общение происходит только благодаря проекту, было бы неправильно. Лицеисты были тронуты рассказами и общением с людьми, чье детство выпало на тяжелые военные годы. Когда такими же маленькими детьми, как и они сейчас, дети войны пережили голод и холод, обстрелы и бомбежки, лишения, плен и гибель родных.

На этот раз лицеисты пригласили детей войны, чтобы поздравить с Днем мудрости и уважения – так они назвали День пожилого человека. И впервые провести с ними шахматный турнир и обучающий мастер-класс по шахматному искусству.

— Мы считаем, что люди старшего поколения – умные и талантливые, и детям есть, чему поучиться у них, но и школьники могут поучить и научить, как играть в шахматы, например, — отметила Наталья Александровна.

И это не просто слова.

В лицее имеется превосходный спортивный шахматный клуб, куда входят ученики разных классов, среди которых множество чемпионов, неоднократных победителей, призеров и участников первенств Республики Хакасия, Сибирского Федерального округа и России.

Наставник, Юрий Григорьевич Мамышев – руководитель Спортивного шахматного клуба Лицея имени Н.Г.Булакина, с гордостью говорит, что детская сборная Хакасии по шахматам состоит, примерно, на 90 % из выходцев лицейского спортивного шахматного клуба.

Перед турниром ученики лицея поздравили гостей концертом и подарками, изготовленными собственными руками.

Потом состоялся мастер-класс и шахматный турнир.

Дети разделились по 6 человек, и во время игры объясняли, подсказывали, корректировали шахматные ходы гостей.

— Дети очень сильные, мотивированные, заинтересованные шахматами, и своей деятельностью, — рассказал Юрий Григорьевич, — потому, что шахматы — это не только вид спорта — это образ жизни. Все, что происходит на шахматной доске, отражается и в учебе, и в поведении, и жизнедеятельности ребятишек. Как результат – большинство детей являются круглыми отличниками по учебе. Ведь шахматы — интеллектуальный вид спорта.

Они всегда рады сыграть не только друг с другом, но и с кем угодно, чтобы сравнить свою игру. А сейчас у нас идет подготовка к первенству Сибирского Федерального округа с дальнейшим прицелом на Первенство России.

Отметим, что это была первая встреча подобного уровня детей войны с шахматистами лицея и состоялась она по инициативе работников лицея. По результатам договорились, что турниры и мастер-классы будут проводится на постоянной основе, и дети-чемпионы обучат игре в шахматы детей войны.

Кстати, победителями турнира стали команды, которыми «руководили» Лидия Дмитриевна и Валентина Павловна.

smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart

Елена Лисицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *