Основной Закон имени Брежнева

7 октября 1977 года, 45 лет назад, принята последняя Конституция СССР. В народе она получила название «брежневская» и действовала до 1991 года

Первая Конституция в советской России была принята в 1918 году в связи с образованием РСФСР.

Вторая Конституция — первая в СССР — была принята в окончательной редакции II съездом Советов СССР 31 января 1924 года в связи с образованием СССР. Верховным органом государственной власти стал Съезд Советов СССР, в период между съездами – Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, а в период между сессиями ЦИК СССР – Президиум ЦИК СССР. ЦИК СССР имел право отменять и приостанавливать акты любых органов власти на территории СССР (за исключением вышестоящего – Съезда Советов). Президиум ЦИК имел право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных народных комиссариатов СССР, ЦИК и СНК союзных республик.

Конституция СССР 1936 года, «сталинская»,  окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским.

Последняя Конституция СССР была  принята 7 октября 1977 года, 8 октября опубликована во всех газетах страны.

Впервые составной частью Основного Закона стала преамбула. В ней прослеживался исторический путь советского общества, в качестве итога которого рассматривалось построение развитого социалистического государства. Давалась характеристика основных черт этого общества. Говорилось о советском государстве как о социалистическом и общенародном, выражающем волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции; трудящихся всех наций и народностей страны. В качестве политической основы закреплялись Советы народных депутатов.

Экономической основой являлась социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности. Конституция предусматривала личную собственность граждан, в которой могли находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. В пользовании граждан могли находиться участки земли, предоставляемые для ведения подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства.

Высшим законодательным органом являлся Верховный Совет СССР, который состоял из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Палаты были равны, состояли из равного числа депутатов. Сессии Верховного Совета созывались два раза в год. Закон считался принятым, если в каждой из палат за него проголосовало большинство от общего числа депутатов палаты. Высшим исполнительным и распорядительным органом являлся Совет Министров СССР, который образовывался Верховным Советом. Высшая судебная власть принадлежала Верховному Суду, он также избирался Верховным Советом СССР.

Сильной стороной «брежневской» Конституции была защита прав и свобод граждан. Действительно время Л. И. Брежнева в некотором отношении было «золотым веком» Советского Союза. Это время прорывов в космосе и военном деле, уважения советской сверхдержавы на международной арене, стабильного развития народного хозяйства, безопасности, которую ощущали все советские граждане, последовательного улучшения жизни большинства населения и т. д. Правда, большинство жителей Советского Союза поняли это только после развала СССР. Когда на себе почувствовали все прелести «раннего капитализма», а местами и неофеодализма и прочей архаики (особенно в республиках Средней Азии).

Конституция 1977 года существенно расширяла права и свободы граждан. К ранее установленным правам теперь добавлялись право на охрану здоровья, жилище, на пользование достояниями культуры, право участвовать в управлении государственными и общественными делами, вносить предложения в государственные органы, критиковать недостатки в их работе. Впервые предусматривалось право граждан обжаловать действия любых должностных лиц в суде. Конституция закрепила новые формы непосредственной демократии: всенародное обсуждение и референдум.

Развернутую трактовку получали следующие обязанности граждан: соблюдать Конституцию и законы; уважать правила социалистического общежития; с достоинством нести высокое звание гражданина СССР; добросовестно трудиться и блюсти дисциплину труда; беречь и укреплять социалистическую собственность; оберегать интересы Советского государства и способствовать укреплению его могущества, беречь социалистическое Отечество; бороться с расточительством и содействовать охране общественного порядка.

Таким образом, Конституция СССР 1977 года закрепляла победу развитого социализма и значительно расширяла права граждан.

Какие, на ваш взгляд, были плюсы и минусы Конституции 1977 года?

Абаканское МО ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *