«Сибирь здесь»: в московском метро появился вагон, посвященный Хакасии

В течение полугода в метро Москвы будет курсировать поезд «Сибирь здесь», в состав которого входят тематические вагоны, посвященные субъектам Сибирского федерального округа. Один из вагонов посвящен Хакасии.

В церемонии запуска тематического поезда приняли участие замглавы Хакасии, постоянный представитель республики в Москве Юлия Исмагилова, представители Хакасского землячества.

Заместитель главы Хакасии на своих страницах в соцсетях поделилась подробностями события:

«На метро ежедневно перемещаются миллионы людей — жители и гости Москвы. А это значит, что наша солнечная Хакасия будет популярнее».

Дизайн вагона создан с учетом особенностей хакасской культуры и описывает уникальность и многообразие туристических объектов. Снаружи изображен хакасский шаман на фоне горного массива Оглахты, внутри вагона можно увидеть фотографии популярных мест отдыха с короткими комментариями. Это «Сундуки», «Салбыкский курган», «Тропа предков», ослепительные снега «Приискового», Ивановские озера и Саяно-Шушенская ГЭС.

«Смотришь на эту красоту, и дух захватывает! А когда читаешь, что в Хакасии солнечных дней больше, чем на Кипре, а жарки здесь цветут на фоне белоснежных ледников, не остается сомнений, что республика — это прекрасное место для культурно-развлекательного отдыха и путешествия.

После того, как выходишь из вагона, впечатления не заканчиваются. На станции «Воробьевы горы» Сокольнической линии можно увидеть уникальную экспозицию — копию древнего памятника Хакасии «Улуг Хуртуях Тас». Каменное изваяние, созданное около 4-х тысяч лет назад, и по сей день имеет культовое значение для жителей республики. «Великую каменную старуху» называют символом материнства и семейного благополучия», — прокомментировала Юлия Исмагилова.

«Такой интересный проект способствует увеличению количества туристов, популяризации нашего региона. Теперь жители Москвы смогут лучше познакомиться с таким замечательным регионом, как наша Хакасия, увидеть ее красоты, изъявить желание посетить республику», — пояснила заместитель главы Хакасии.

Салон каждого вагона оформлен в особой цветовой гамме и содержит уникальные графические материалы. Станции в поезде объявляют известные сибиряки: пианист, народный артист России Денис Мацуев и советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России Нина Усатова.

Информация о регионах Сибирского федерального округа также представлена в выставочных колбах на платформе станции «Воробьевы горы».

«Сибиряки — это люди с железным характером, которые способны поворачивать историю вспять, как это было в битвах под Москвой или в Сталинграде. Сибирь — это самоотверженные труженики, это высокая наука, великая литература, прославленные деятели культуры и спорта», — сказал присутствующий при запуске тематического поезда заместитель полпреда президента в СФО Олег Денисенко.

«Наш поезд — это рассказ о современной Сибири. Сибирь от Москвы находится в тысячах километрах, но мы хотим, чтобы вы знали: мы здесь, мы рядом, мы вместе», — подчеркнул он.

Состав из пяти сдвоенных вагонов будет курсировать по Красной ветке — первой линии московского метро, соединяющей ключевые административные и социокультурные объекты города.

По материалам ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *