Нет сниффингу. В Хакасии запрещено продавать детям товары, содержащие сжиженный газ

Глава Хакасии Валентин Коновалов подписал соответствующий закон, который был принят на сессии Верховного Совета республики 28 сентября.

С предложением запретить продажу газа несовершеннолетним вышли депутаты: коммунисты Евгений Молостов и Тайир Ачитаев, Геннадий Канзычаков, Алексей Тихонович.

Документ запрещает продавать несовершеннолетним товары, содержащие сжиженный углеводородный газ.

«Под такими товарами понимаются зажигалки, в которых имеется контейнер со сжиженным углеводородным газом, а также баллоны и иные емкости, содержащие сжиженный углеводородный газ, любого объема, используемые для работы бытовых приборов (в том числе туристских плит), заправки зажигалок», — сообщается в законе.

В законе сказано, что продавец обязан отказать покупателю в продаже товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, если есть сомнения в достижении им совершеннолетия. Продавец имеет право попросить показать паспорт, как с продажей алкоголя и табака.

В последние 10 лет в подростковой среде практически всех регионов Российской Федерации фиксируется быстрое распространение такой формы токсикомании, как «сниффинг». Газ вызывает сильную психологическую зависимость. Самый уязвимый возраст для развития зависимости — 10-12 и 16-17 лет.

Наибольшая опасность летучих веществ, содержащихся в бытовом газе, заключается в том, что они, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, сразу попадают через легкие в кровь и с ее током поступают в головной мозг.

Бутан и подобные ему газы не всасываются в кровь, не вступают в химические реакции в организме человека, но вытесняет кислород из вдыхаемого воздуха, что в итоге вызывает в мозге гипоксию — кислородное голодание.

Такой вид токсикомании относится к болезням патологической зависимости, вызывающим хроническое заболевание мозга и оказывающим влияние на поведение, проявляясь в форме агрессии, повышенной возбудимости, склонности к риску и прочее. При длительном и регулярном употреблении подобных токсических веществ страдают память, мышление, возникают частые головные боли, появляются расстройства психики.

Серьезной опасностью является и то, что определенной летальной дозы не существует. Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, токсического отека головного мозга, отека легких. Выброс в кровь стрессовых гормонов может вызвать частое сердцебиение, нарушение проведения нервных импульсов, управляющих работой сердца, и смерть от его внезапной остановки.

За последний год в Хакасии зафиксировано несколько летальных случаев среди подростков.

«4 смерти среди детей», — сообщил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов.

Законодательные акты, предусматривающие ограничение розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, несовершеннолетним, помимо Хакасии приняты еще в 35 субъектах Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *