Поздравление Главы Хакасии Валентина Коновалова

Ровно 105 лет назад началась Великая Октябрьская социалистическая революция

Она вырвала Россию из мировой войны, нанесла удар по угнетению, национализму и расовой дискриминации, объединила народы под знаменем солидарности трудящихся. Впервые на уровне государства были провозглашены и закреплены важнейшие права и свободы человека: право на труд, право на 8-часовой рабочий день, право на отдых и отпуск (в том числе по беременности), право на жилище, право на всеобщее образование, право на охрану здоровья, право на материальное обеспечение в старости и другие.

Победу в Великой Отечественной войне ковали и участники штурма Зимнего дворца в 1917 году. Это, например, слесарь Матвей Захаров (впоследствии маршал и дважды Герой Советского Союза), токарь Пётр Богданович (позже генерал-майор, Герой Советского Союза), портной Яков Воробьёв (затем генерал-лейтенант, Герой Советского Союза), лесоруб Александр Дорофеев (впоследствии генерал-майор, участник штурма Берлина, Герой Советского Союза).

Великий Октябрь проложил дорогу в космос. «Чтобы подняться к звёздам, — писал Юрий Гагарин, — мало разорвать путы земного притяжения — нужно было прежде сбросить оковы, в которых томились до Октября труд, разум, душа человека! …Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года… и даже не 4 октября 1957 года… Всё началось с выстрела „Авроры“, со штурма Зимнего».

С интернет-странички Валентина Коновалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *