Андрей Петров: Это очень похоже на провокацию

Фото: 19rusinfo.ru

Самая популярная тема в Хакасии последнего времени — помощь мобилизованным и их семьям. Регион делает все возможное для их поддержки, но даже в этих условиях тему пытаются использовать для политических интриг и неуместных провокаций.

Как обстоят дела с выплатами в рамках второго пакета? Какую поддержку мобилизованные и их семьи получают еще? Почему демобилизованным не положены выплаты? На эти и другие вопросы ответил исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты Хакасии Андрей Петров.

— Андрей Михайлович, с начала текущей недели, как известно, средства начали отправлять на указанные ранее счета мобилизованным. Никаких заявлений для этого было подавать не нужно. Расскажите, как проходит этот процесс, сколько средств уже направлено?

— Начну с того, что работа по оказанию социальной поддержки мобилизованным гражданам — одна из приоритетных задач, которая на сегодня стоит перед министерством труда и социальной защиты Хакасии. Такая задача поставлена главой республики Валентином Коноваловым, и она решается ежедневно, в круглосуточном режиме министерством, управлением социальной поддержки в городах и районах республики.

Мы завершили выплаты в рамках первого пакета мер. На сегодня из республиканского бюджета выплачено 43 миллиона рублей 4 120 получателям.

Что касается второго пакета мер, выплаты начали в начале текущей недели, в понедельник. На сегодня общая сумма выплат составляет 95 миллионов.

Мы продолжаем работать и адресно с каждой семьей. В каждом муниципальном образовании за семьей мобилизованного закреплен соответствующий специалист социальной сферы. Приведу несколько примеров. В Абазе нуждающиеся семьи обеспечили твердым топливом, оказали материальную помощь по линии соцзащиты. В Бее семьи обеспечили углем, дровами, заключен социальный контракт, в рамках которого предоставляется ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума. В Аскизе семьи мобилизованных получили гуманитарную помощь в виде одежды, обуви, канцтоваров. В Черногорске семьям оказана помощь в виде памперсов, детского питания, канцелярских товаров. Я могу продолжать. Подчеркну, что это помимо помощи в рамках второго пакета. За каждой семьей закреплен специалист, который по звонку приходит и оказывает помощь, привлекает органы местного самоуправления. Работа ведется 24/7.

— В этой работе помогают социальные паспорта?

— Конечно, это основа, в соответствии с которой мы стремимся удовлетворить потребности каждой семьи. Есть случаи, когда помогаем в трудоустройстве. Список можно продолжать долго.

— Как было объявлено ранее, демобилизованные не имеют право на поддержку в рамках второго пакета. Поступают вопросы — почему?

— Вся поддержка, показанная в рамках первого пакета, остается в семье. В среднем это сумма от 30 до 40 тысяч рублей. Кроме того, демобилизованные ребята в 2023 году могут претендовать на оздоровление в наших учреждениях соцзащиты, бесплатное оздоровление детей и школьное питание по решению органа местного самоуправления.

Порядком четко определено, что выплаты в рамках второго пакета демобилизованным предоставляться не будут. Мне кажется, это справедливо, потому что ребята, которые вернулись, приступили к выполнению своих трудовых обязанностей, поскольку трудовые отношения с этой категорией сохраняются. Они не могут быть поставлены в одинаковые условия с теми, кто остается служить Родине. Они частично продолжают получать поддержку, но не в виде выплат.

— В соцсетях в последние дни опять поднимается какая-то нездоровая волна жалоб якобы от жен мобилизованных. Можно ли это назвать провокацией? Или действительно есть большие недочеты?

— Чистой воды провокация. Объясню почему. Мы предпринимали попытки связаться Общероссийским народным фронтом в Хакасии, спросить, о ком конкретно идет речь? Мы знаем ситуацию по каждому. В отличие от общественных организаций, которые пытаются быть к этой теме причастными, знаем информацию пофамильно. Я спросил — о ком конкретно идет речь, чтобы проверить, отправить специалиста, разобраться. В ответ я получил одну фамилию. Не десятки, не сотни. Вопрос заключался в выплате в рамках второго пакета, при этом муж вернулся домой. Мы проверили, в рамках первого пакета он все получил. В соответствии со списком, который мы регулярно получаем от республиканского военкомата, он демобилизован и вернулся домой.

Поэтому такие рассуждения вокруг нас, без контакта с нами, очень похожи на провокационные мероприятия.

У нас есть общественное объединение Совет жен мобилизованных. Его представители задают нам вопросы и получают ответы. Это пример оперативной и конструктивной работы в интересах мобилизованных и их семей.

— Подается все так, будто общественники — единственные, кто могут помочь. Но ведь двери управлений соцподдержки открыты.

— В очередной раз напомню, что нужно обращаться в управления социальной поддержки по месту жительства. Это самый компетентный орган, располагающий самой актуальной, оперативной информацией, не искаженной, не подкрученной какими-то политическими организациями, течениями. Специалисты соцподдержки выполняют свою работу. Это благородный труд. Им неважно, какие политические процессы идут в республике, они просто делают благое дело.

— Помощь мобилизованным — не только 100 тыс. рублей и адресная помощь. Это еще и компенсация коммунальных услуг, взносов на капремонт, покупку твердого топлива. Как было сказано ранее, чтобы получить эту поддержку, заявление написать все же будет нужно. Скажите, поступают ли такие заявления?

— Уже подано около 70 заявлений по твердому топливу, примерно столько же по коммунальным услугам, порядка 20 по взносам в Фонд капремонта. Хочу успокоить членов семей мобилизованных. Выплаты будут осуществляться за период с 21 сентября по 31 декабря текущего года.

При возмещении затрат на коммунальные услуги нам нужно быть убежденными в совместности проживания заявителя с мобилизованным. Кроме заявления предоставляется справка из ресурсоснабжающей организации.

Выплаты будут запущены в начале следующей недели. Проволочек нет. Мы выплатим все. Приходите в управления соцподдержки населения.

Беседовала Влада Соколова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *