Хакасия за последние годы в разы увеличила поддержку сельских территорий. В текущем году на эти цели заложено 3 млрд. рублей. Это в 4 раза больше чем в 2017 году. Инициативы, внедренные регионом, перенимает федеральный центр и транслирует на всю страну.
Как отметила в интервью 19rusinfo.ru депутат Государственной Думы, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Мария Прусакова, у Хакасии есть чему поучиться. Депутат работала в республике несколько дней и как представитель профильного комитета оценила уровень поддержки села в регионе.
— Мария Николаевна, вы в Хакасии не впервые. Знаем, что вы в первый день визита уже побывали на нескольких предприятиях, пообщались с сотрудниками. Поделитесь впечатлениями, какие вопросы поднимались на встрече с коллективами?
— Да, действительно, у меня уже была возможность познакомиться с Хакасией. У меня очень насыщенная программа в этот приезд. 24 августа вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия вашей республики мы посетили три предприятия, которые занимаются производством продуктов питания — молочной продукции, колбасных и кондитерских изделий. Сегодня в Хакасии производятся качественные продукты из сырья, которое в том числе выращивается в республике.
Я представляю Алтайский край, и меня не может не радовать хорошее взаимодействие между нашими регионами. Кондитерское предприятие, на котором мы были, изготавливает гречишный хлеб с использованием муки из Алтайского края.
В ходе встречи с руководством и коллективами этих предприятий была обозначена одна общая проблема — кадровая. Есть вопрос с рабочими профессиями. Но данная проблема есть в целом в стране. Думаю, не зря в ходе своего послания президент Владимир Владимирович Путин обозначил необходимость государственной поддержки восстановления профтехобразования. Есть переизбыток каких-то профессий, а найти токаря, сварщика непросто. И это несмотря на то что это достаточно высокооплачиваемые профессии.
— Многие федеральные гости, побывав в Хакасии, отмечают высокий уровень поддержки сельского хозяйства и сельских территорий регионом. За 5 лет собственные расходы на поддержку села увеличены кратно. Знаем, что вы познакомились с ключевыми цифрами в этой области. Мария Николаевна, как представитель профильного комитета, какую оценку дадите поддержке аграриев в Хакасии?
— Действительно, есть положительная динамика — увеличение бюджета более чем в два раза, увеличение практически в пять раз средств, которые тратятся правительством Хакасии на социальную сферу. В Хакасии эффективно реализуются федеральные программы. В частности — комплексная программа развития сельских территорий. Ваша республика входит в число пяти регионов страны, где эта программа реализуется наиболее эффективно. Это возможно только при хорошем взаимодействии министерства сельского хозяйства с муниципалитетами.
Самая большая сложность — софинансирование регионального, местного бюджетов. К тому же одну из самых больших проблем на уровне муниципалитета как правило вызывает подготовка документации, подача заявки. Мы видим, что объекты, причем достаточно крупные, в рамках программы строятся. Это говорит о том, что сегодня действительно большое внимание уделяется именно развитию сельских территорий.
Для меня, как для представителя аграрного региона, важно, что у Хакасии есть собственные региональные программы. Это тот опыт, который хотелось бы перенять и на нашу территорию. В частности, программу поддержки отдаленных и малочисленных сел, в рамках которой компенсируются средства на содержание скота. Эта программа достаточно эффективна. Есть у Хакасии чему поучиться в этом направлении.
— В Хакасии действует еще одна мера: в 2020 году правительство Хакасии начало выплачивать овцеводам субсидии за баранину, отданную на переработку. Эту инициативу оценили в Минсельхозе России, и с 2021 года субсидия стала федеральной.
— Это тоже очень хорошая мера поддержки. Вообще, ваша Хакасская баранина — это бренд, как наш Алтайский мед и Алтайская гречка. Знаю, что это очень востребованный и популярный продукт, который предлагают в элитных московских ресторанах.
— Как вы считаете, какие еще инициативы республики следует транслировать на всю страну?
— Программу поддержки малочисленных отдаленных сел. Как можно поддержать селянина? Создавать условия, чтобы он на собственном дворе производил экологически чистые продукты. Государственная поддержка этого направления просто необходима.
— Вы много ездите по стране, знаете ситуацию изнутри. Все ли регионы настолько внимательно относятся к сельскому хозяйству и селу в целом?
— В каждом регионе своя специфика, точки роста у всех разные. Хакасия уделяет сельскому хозяйству большое внимание. Приоритеты с точки зрения финансов, поступающих в бюджет, расставлены с пониманием тех точки роста, которые дадут серьезный толчок развития вашего региона.
Источник: Информационное агентство «Хакасия»
